昨日は【スカイプおしゃべり会】を行いました。
ご参加くださったのは、2名の方。
いろいろなお話をして、と~っても楽しかったです
出てきたお話は、大きく分けて3つ。
☆料理をするいい流れがなくなってしまった。
いい流れをなんとか取り戻したい!
あるある~!!
料理がうまくいっている時って、いい流れが出来てるんですよね。
だから、毎日うまくいく。
でも、出かけたり、イベントがあったりでキッチンに立たない時がある。
そうすると、流れが止まる
毎日の料理ってつながってるんです。
だから、またつなぎ直せばうまくいくのですよ
「2、3日先まで考えてお買い物する」
という考え方が、解決につながりそうでした。
【献立決めが楽になるセミナー】、
【常備菜・作り置きセミナー】ではその辺のことを重点的にやりますよ~!
気になっている方、是非ご参加くださいね。
☆料理がマンネリ化してしまう。
あるある~!!
料理のバリエーションって、なぜか先細りしていきませんか?
意識しないとどんどんなくなって行く
そこで私はバリエーションを増やすために、意識的に刺激を入れるようにしています。
・料理番組、料理の本を見る。
・雑誌のおいしそうな写真を、本屋さんに見に行く。
・おいしいものを食べに行く。
・おいしいものを食べた話を聞く。
刺激の入れ方は人それぞれ。
自分が作りたいな~と思うような刺激を入れてください。
昨日は、「料理教室に参加するのが、一番早い」というご意見がありました。
自分の好みの味を提案してくれるお教室に通ってくださいね。
ここ大事
オンライン料理教室、
チアフルキッチンもお勧めです
もう一つ、私のレパートリーが減る原因は、
作りたいものがあっても、作り方がわからないこと。
料理をしようって思った時に、
「あの味どうやって出すんだっけ???」とわからない。
そうすると、サッと作れない。
だからいつもの味にする。
う~ん、マンネリとなっちゃう。
ここを抜け出すために、ある小さなことをやっています。
みなさんにシェアしました。
これ、便利~!!!
食べたい料理を、すぐに再現できるっていいですよ
「やってみます!」とおっしゃっていました。
もう一つ書きたいのですが、長くなったので別記事に書きますね。
<リアル料理教室>
☆【チアフルキッチン・家庭料理の基礎6回講座】
第1回 7月 9日(土)
第2回 8月20日(土)
第3回 9月24日(土)
第4回 10月15日(土)
第5回 11月12日(土)
第6回 12月10日(土)
全6回ご参加の方には、認定証をお渡しします。
(2回目以降の日程は、参加者様の予定を合わせて行います。)
☆【出汁セミナー】
おいしいお出汁のとり方、教えます!
6月27日(月)
7月24日(日)満席御礼
8月20日(土)(夏休みの自由研究にお勧め!)
<オンライン料理教室>
☆【Skypeおしゃべり会】
6月15日(水)コミュニケーションの悩み・おしゃべり会
お申し込みを受け付け中。
☆【雑穀と野菜でおいしい料理】
6月22日 昼クラス・夜クラス
お申し込み受付中。
☆【料理がもっと楽しくなるプライベートレッスン】
☆【お腹いっぱい食べても太らない料理セミナー】
7月6日(水)開講予定
☆料理教室を始めたい方の個別講座
料理教室を始めたい方、一からお教えします!
☆無料メールセミナーはこちらからご登録ください。
全15回配信後、メールマガジンをお送りします。
☆こちらのサイトに、私のことを掲載していただいています!
↓ ↓ ↓
自宅にいながら学び、教える。
リモート講師という新しいワークスタイル。