8.醤油麹
<材料>
麹 150g
醤油 150cc
<作り方>
①保存容器に、麹、醤油を入れて混ぜる。
常温に置き、1日1回かき混ぜ、空気に触れさせる。
(蓋はゆるめに閉める。)
②翌日、醤油が減っているので、醤油をひたひたまで加える。
➂3~4日目くらいからとろみが出て、発酵が始まる。
1週間くらいでいい感じになる。
とろみが出て、食べてみて甘みがでていたら出来上がり。
冷蔵庫に入れて保存。
3週間くらい保存できます。
<食べ方>
ご飯に、卵かけごはんに。
納豆のタレの代わりに。
豆腐、厚揚げに。
野菜にのせる。
刺身にのせる。
いろいろ、楽しんでくださいね。