松谷まさ子さんの薬膳料理教室に参加しました。
「正月を祝う薬膳」。
薬膳は中国から来たもの。
中国には、体にいいものや、縁起物がたくさんありますよね。
お正月と薬膳。
どんな組み合わせ?と、興味津々
縁起が良い食べ物と、滋養強壮の食べ物を組み合わせる。
健康と長寿を願う料理が、こちらです!
もち米で炊いたおこわ。
なんと、クランベリー入り!
自然の甘さが、ものすごくおいしい‼
ブリの変わり焼きは、味も香りも絶品!
なんと驚き!
あの、中華スパイス入り。
黒豆は農夫の顔。
だから、しわしわがいいんですって♪
黒豆は先生のお手製です。
花びら漬けは、スーパーで買える食材で。
ナマスにあきたら、これだわ♪
台湾風黒糖しるこ。
ピンクは、天然色素の紅麹で色付け。
紅白、かわいい!おめでたい~!!
今の季節に食べたい食材。
その意味と効能をしっかりお聞きしました。
季節の野菜って、すごいな~。
私たちの体の変化を、助けてくれています。
作って、食べて、感じる。
薬膳を学び始めて半年。
この知識を、実生活に取り入れています。
上手な取り入れ方、
からだを整えるシンプル料理でお伝えしていきます!
薬膳はおいしいしい!楽しい!
(そんなに、難しくないよ♪)
☆現在、お申し込みを受付中のクラスです。
・料理の基礎【いまさら聞けない料理の基礎】
・料理の基礎-2【料理を楽にする6つの方法】
・料理の基礎応用編【からだを整えるシンプル料理】