おはようございます、お料理の悩み解決コーチ、柏木京子です。
今、オーブンでターキーを焼いています。
なんと、9キロもの巨大ターキー!
重くて持ち上がらない。
一つ一つの作業が、とにかく大変です
首の穴からは、なんだかにょろ~っとしたものが出てきた!と思ったら、首
オカルトの世界です
でもこれは、とても良い出汁が出るらしい。
ターキーを焼くのは、今回がはじめてです。
そのために、情報を集めました。
新聞で圧をかけ、ブライン(塩、砂糖を溶かした水)にターキーを漬けているところ。
巨大ターキー、冷蔵庫に入りました!
りんご、オレンジがこんなに小さく見えるのです。
巨大さ、伝わるかしら?
スタッフィング(詰め物)はもち米、野菜、胡桃を炒めて。
ターキーが重いので、私一人ではできず、夫も一緒に作業中。
はぁ~、アメリカにいなければ、こんなこと絶対にやらないよね~と、二人でため息。
でも、こんなに大変な思いしてどうしてやってるのか・・・。
そもそも、私たちはアメリカに引っ越してきた時、
「アメリカ生活を思いっきり楽しむ!」という目標を決めました。
それ以来、どう楽しむか、たくさんビジョンを描いています。
一つ達成すると、次のビジョンを描きます。
どんどん更新されています。
ターキーもそのビジョンの中の一つ。
うまくいってもいかなくても、やることに意味があります。
何と言っても、「楽しむ」ためにね
でもね、これがうまくいったら、チキンの丸焼きなんて簡単にできそうな気がします。
チキンの3倍以上大きいターキーを焼いたんだから、チキンはできる!って。
ハードルが低くなるんでしょうね~
今日のレシピです 。