肉を使った料理と冷凍保存方法 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

 食材の無駄をなくし、調理時間を短縮するため
 ぜひとも活用したい冷凍保存。


下ごしらえの状態でも、調理済みでも冷凍保存可能
 54種類の素材でからだの中から健康に! ハンバーグ
・玉ねぎなどの具材を混ぜ込み、下ごしらえをしたら、形を整えて、ラップで包み、
 フリーザーバッグへ。
 自然解凍したあとで、普通に焼く。
・焼き上げた調理済みのものは、ラップに包み、フリーザーバッグへ。
 電子レンジで温める。

 54種類の素材でからだの中から健康に! 肉団子
・長ネギなどの具材を混ぜ込み、下ごしらえをしたら、そのままフリーザーバッグに
 入れて、できるだけ薄く平らにする。
 自然解凍したあとで、普通に調理する。
・揚げたものをフリーザーバッグへ。
 電子レンジで温める。

 54種類の素材でからだの中から健康に! とんかつ
・パン粉をつけたところで、フリーザーバッグへ。
 自然解凍したあとで、揚げる。
・揚げたものをフリーザーバッグへ。
 電子レンジで温める。

ジップロック フリーザーバッグ 大 36枚入

下ごしらえで冷凍保存
 54種類の素材でからだの中から健康に! ギョウザ・ワンタン
・皮で包んだところで冷凍保存する。
 そのままフリーザーバッグへ入れると、くっつきやすいので、最初にトレーなどに
 乗せ軽く冷凍させたあとで入れる。
 凍ったまま焼く・煮る。

調理後に冷凍保存
 54種類の素材でからだの中から健康に! 唐揚げ
・揚げて、フリーザーバッグへ。
 電子レンジで温める。 (ラップをするとベチャッとするので、しない。)

 54種類の素材でからだの中から健康に! 鶏の酒蒸し・鶏肉のワイン煮
・塩こしょうし、酒を振った鶏肉を電子レンジにかけて、酒蒸しにしラップに包んで、
 フリーザーバッグへ。
 自然解凍し、手で裂いて調理する。

ジップロック フリーザーバッグ 大 36枚入

スープ(汁)ごと保存
 54種類の素材でからだの中から健康に! 角煮 ロールキャベツ (カレーソース煮込)
・汁気のあるものはスープも一緒にフリーザーバッグへ入れる。
 電子レンジで温めるか、鍋にスープごと入れて、火にかける。


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今宵の肴は何にする?総合案内


参照元:https://www.tepore.com/user/life/recipe/