ぜひとも活用したい冷凍保存。
● 下ごしらえの状態でも、調理済みでも冷凍保存可能
ハンバーグ
・玉ねぎなどの具材を混ぜ込み、下ごしらえをしたら、形を整えて、ラップで包み、
フリーザーバッグへ。
自然解凍したあとで、普通に焼く。
・焼き上げた調理済みのものは、ラップに包み、フリーザーバッグへ。
電子レンジで温める。
肉団子
・長ネギなどの具材を混ぜ込み、下ごしらえをしたら、そのままフリーザーバッグに
入れて、できるだけ薄く平らにする。
自然解凍したあとで、普通に調理する。
・揚げたものをフリーザーバッグへ。
電子レンジで温める。
とんかつ
・パン粉をつけたところで、フリーザーバッグへ。
自然解凍したあとで、揚げる。
・揚げたものをフリーザーバッグへ。
電子レンジで温める。
● 下ごしらえで冷凍保存
ギョウザ・ワンタン
・皮で包んだところで冷凍保存する。
そのままフリーザーバッグへ入れると、くっつきやすいので、最初にトレーなどに
乗せ軽く冷凍させたあとで入れる。
凍ったまま焼く・煮る。
● 調理後に冷凍保存
唐揚げ
・揚げて、フリーザーバッグへ。
電子レンジで温める。 (ラップをするとベチャッとするので、しない。)
鶏の酒蒸し・鶏肉のワイン煮
・塩こしょうし、酒を振った鶏肉を電子レンジにかけて、酒蒸しにしラップに包んで、
フリーザーバッグへ。
自然解凍し、手で裂いて調理する。
● スープ(汁)ごと保存
角煮 ・ロールキャベツ (カレーソース煮込)
・汁気のあるものはスープも一緒にフリーザーバッグへ入れる。
電子レンジで温めるか、鍋にスープごと入れて、火にかける。
今宵の肴は何にする?総合案内
参照元:https://www.tepore.com/user/life/recipe/