鍋を使った蒸し物なら、油も使わずヘルシーに、素材の旨味を丸ごと食す。
生姜やキムチ・豆板醤・カレー粉など、ホットな食材や調味料を取り入れて、
芯からあたためます。
食物繊維が豊富なこんにゃくを加えた中華風ご飯
カロリー(1人分):311kcal 塩分(1人分):0.7 g
材 料 ( 4~5人分)
米 | 2カップ | こんにゃく (黒) | 1/2枚 |
豚ヒレ肉 (塊) | 150g | 昆布つゆ | 1/3カップ |
生しいたけ | 8枚 | ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1かけ分 | 水 | 1と2/3カップ強 |
香菜 | 適宜 |
1.豚ヒレ肉は1.5cm角に切り、生しいたけは軸をとり薄切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
2.こんにゃくは1cm角に切り、熱湯で1分ゆでます。
3.1の豚ヒレ肉と2に昆布つゆとごま油をからめて3分ほどおきます。
4.炊飯器に、といだ米を入れて平らにします。
1のしいたけ、にんにくと3を汁ごと入れてならし、水を入れて普通に炊きます。
5.器に盛り、好みで香菜を飾れば出来上り。
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参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/