風邪予防レシピ 白菜のしゅうまい風 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

寒い季節は、身体の中からあたためて風邪を予防。
鍋を使った蒸し物なら、油も使わずヘルシーに、素材の旨味を丸ごと食す。

生姜やキムチ・豆板醤・カレー粉など、ホットな食材や調味料を取り入れて、
芯からあたためます。
 54種類の素材でからだの中から健康に!

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分)          A
白菜 500g      ・豚ひき肉 300g
生しいたけ 3枚      ・玉ねぎ 50g
1/4カップ      ・生姜 1かけ
1/4カップ      ・水 大さじ2
昆布ぽん酢 適量      ・ごま油 小さじ1
からし 適宜      ・塩・こしょう 少々

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.Aの玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろして、Aの他の材料をすべて合わせ、
  粘りが出るまで手早く練り混ぜ、12等分にして丸める。
 54種類の素材でからだの中から健康に!

2.白菜は芯の部分をひと口大のそぎ切りにし、葉の部分は大きめに切っておく。
  生しいたけは軸を切り取り、薄切りにする。
 54種類の素材でからだの中から健康に!

3.鍋に2の白菜の葉で包んだ1の肉だねを間隔をあけてのせる。
 54種類の素材でからだの中から健康に!

4.空いているところに2の白菜の芯としいたけを詰める。

5.酒と水をまわしかけて中火にかけ沸騰してから、弱火にして20分ほど蒸す。

6.昆布ぽん酢と好みで、からしを添えれば出来上り。


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参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/