鍋を使った蒸し物なら、油も使わずヘルシーに、素材の旨味を丸ごと食す。
生姜やキムチ・豆板醤・カレー粉など、ホットな食材や調味料を取り入れて、
芯からあたたます。
カロリー(1人分):321kcal 塩分(1人分):1.4 g
材 料 ( 4人分)
豚ばら肉 (ブロック) | 300g | 塩 | 適量 |
長ねぎ (青い部分) | 1~2本 | こしょう | 適量 |
長ねぎ (斜め切り) | 1本分 | 水 | 1/3カップ |
生姜 | 1かけ | しょうゆ | 適量 |
キムチ | 100g | ごま油 | 適量 |
作り方
1.豚ばら肉は半分に切り、塩・こしょうをすりこみ、冷蔵庫に1時間おく。
長ねぎの青い部分はたて半分に切ってから薄切りにする。
生姜も薄切りにする。
2.1に水を加えてふたをして、沸騰してから弱火で20分ほど蒸す。
3.火がとおったら長ねぎの青い部分と生姜は外し、豚ばら肉は1cm厚さに切る。
4.3を鍋に戻し、キムチと長ねぎの斜め切りをのせ、しょうゆとごま油をかける。
* タジン鍋を使うと少ない水分で食材を蒸せるので、食材の美味しさを逃がさない。
シリコン タジン鍋 20cm リーフグリーン レシピ付
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参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/