大根や豆腐など、消化のよいやさしい素材と組み合わせるのもポイントです。
材 料 ( 3~4人分) A
牡蠣 (加熱用) | 400g | ・昆布ぽん酢 | 大さじ4 |
春菊 | 50g | ・ごま油 | 大さじ1 |
長ネギ | 1/2本 | ・水 | 大さじ2 |
作り方
1.牡蠣は海水と同じくらいの塩水でふり洗いして汚れを除く。
春菊は葉先をちぎり、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
2.牡蠣はたっぷりの熱湯で1分ゆでて、ざるにとって水けを切る。
3.器に春菊をのせ、牡蠣を乗せる。
4.3にねぎを乗せ、鍋に入れて煮たてたAをかければ出来上り。
参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/