肝臓いたわりレシピ 牡蠣の昆布ぽん酢添え | 54種類の素材でからだの中から健康に!

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肝臓には、魚介類、特にしじみ、あさり、牡蠣などの貝類やイカ、タコなどに多く含まれているタウリンという成分に肝機能を高める効果があると言われています。

大根や豆腐など、消化のよいやさしい素材と組み合わせるのもポイントです。
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 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 3~4人分)       A
牡蠣 (加熱用) 400g      ・昆布ぽん酢 大さじ4
春菊 50g      ・ごま油 大さじ1
長ネギ 1/2本      ・水 大さじ2

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.牡蠣は海水と同じくらいの塩水でふり洗いして汚れを除く。
  春菊は葉先をちぎり、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
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2.牡蠣はたっぷりの熱湯で1分ゆでて、ざるにとって水けを切る。
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3.器に春菊をのせ、牡蠣を乗せる。
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4.3にねぎを乗せ、鍋に入れて煮たてたAをかければ出来上り。
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参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/