肝臓いたわりレシピ あさりと大根の和風マリネ | 54種類の素材でからだの中から健康に!

54種類の素材でからだの中から健康に!

毎日の暮らしに54種類の素材の力を!
大切な健康を維持するための情報を厳選してお届けします。

肝臓には、魚介類、特にしじみ、あさり、牡蠣などの貝類やイカ、タコなどに多く含まれているタウリンという成分に肝機能を高める効果があると言われています。

大根や豆腐など、消化のよいやさしい素材と組み合わせるのもポイントです。

 タウリンやビタミンB群を豊富に含むあさりと、大根を使った副菜

54種類の素材でからだの中から健康に!

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 4人分)       A
あさり (殻つき) 400g      昆布つゆ 大さじ4
大根 200g      にんにく (薄切り) 1かけ分
貝割菜 少々      赤唐辛子 (小口切り) 1本分


     ごま油 小さじ2
 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.あさりは海水くらいの塩水に30分つけて砂をはかせます。
  大根は5ミリ厚さのいちょうに切っておきます。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
2.鍋にAとあさりを入れてふたをします。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
3.中火で煮たて口が開いたら火を止め、バットに開けます。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
4.熱いうちに大根を加えて上下を返し、味をなじませてそのまま冷まします。
 54種類の素材でからだの中から健康に!
5.貝割菜を加えて上下を返し、器に盛り付ければ出来上り。
 54種類の素材でからだの中から健康に!


小林製薬の栄養補助食品 熟成黒にんにく黒酢もろみ 90粒


参照元:http://www.yamasa.com/happy-recipe/