消化酵素アミラーゼを多く含む大根は胃腸の働きを活発にし、良質なたんぱく源であるえびも細かくたたいて、とろりと食べやすく、消化がよく体も温まる。
材 料 ( 2人分)
大根 | 200g | くず粉 | 小さじ1 |
昆布 (5cm長さ) | 1枚 | 水 | 大さじ2 |
えび (むき身) | 80g | ゆずの皮 (千切り) | 少々 |
酒 | 大さじ1 | A | |
塩 | 少々 | 塩 | 少々 |
かつお昆布だし | 1カップ | 薄口しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
1.大根は4cm長さに切り皮を厚めにむき、4等分にする。
2.鍋に昆布・大根を入れて、大根が隠れるまで水を入れ、やわらかくなるまで
30分ほど煮る。 (大根の下ごしらえ)
3.えびは塩(分量外)でもみ、流水で洗い水気を拭き、包丁でたたいて細かくし、
酒(小さじ1)、塩(少々)を混ぜておく。
4.鍋にだしを沸かし、3と残りの酒を加え沸騰したらアクを取り、Aで調味する。
水で溶いたくず粉を加え、再び沸騰したらサッと混ぜて火を止める。
5.2を温めた器に盛りつけ、4を上からかけて、ゆずの皮をあしらえば出来上り。
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/