冷え性予防レシピ ふろふき大根のエビあん | 54種類の素材でからだの中から健康に!

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毎日の食事で必要なのは「1日3食」、「適正なエネルギー摂取」、「栄養バランス」が重要です。

消化酵素アミラーゼを多く含む大根は胃腸の働きを活発にし、良質なたんぱく源であるえびも細かくたたいて、とろりと食べやすく、消化がよく体も温まる。

 54種類の素材でからだの中から健康に!
 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料   ( 2人分)
大根 200g    くず粉 小さじ1
昆布 (5cm長さ) 1枚    水 大さじ2
えび (むき身) 80g    ゆずの皮 (千切り) 少々
大さじ1     A
少々    塩 少々
かつお昆布だし 1カップ    薄口しょうゆ 小さじ1

 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.大根は4cm長さに切り皮を厚めにむき、4等分にする。

2.鍋に昆布・大根を入れて、大根が隠れるまで水を入れ、やわらかくなるまで
  30分ほど煮る。  (大根の下ごしらえ)

3.えびは塩(分量外)でもみ、流水で洗い水気を拭き、包丁でたたいて細かくし、
  酒(小さじ1)、塩(少々)を混ぜておく。

4.鍋にだしを沸かし、3と残りの酒を加え沸騰したらアクを取り、Aで調味する。
  水で溶いたくず粉を加え、再び沸騰したらサッと混ぜて火を止める。

5.2を温めた器に盛りつけ、4を上からかけて、ゆずの皮をあしらえば出来上り。

ふろふき大根


参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/