厚揚げ、乾物、緑黄色野菜と栄養価が高い素材を組み合わせた、低エネルギーかつ栄養バランスのよい一品
材 料 ( 2人分)
厚揚げ | 150g | A ・酒 | 小さじ2 |
にんじん | 60g | ・砂糖 | 大さじ1/2 |
干ししいたけ | 4g | ・しょうゆ | 小さじ1強 |
さやえんどう | 20g | ・みりん | 6g |
かつお昆布だし | 3/4カップ |
作り方
1.干ししいたけは水につけて戻し(戻し汁はだしに使う)、そぎ切りにします。
厚揚げはゆでて油抜きし、一口大に切ります。
2.にんじんは、7~8mm厚さの半月切りにします。
3.さやえんどうは筋を取ります。
4.だしにAを加えて煮立て1と2を加え、15分程度煮ます。
5.途中でさやえんどうを加えれば出来上り。
使用食材:理研 素材力 こんぶだし 500g
参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/