コレステロールや脂肪分の多い食事を控え、低カロリーで食物繊維の多い食事を心がけることです。
材 料 ( 2人分)
米 | 1合 | 油揚げ | 1/4枚 |
水 | 180ml | A ・酒 | 大さじ1 |
しめじ | 1/5パック | ・しょうゆ | 小さじ1 |
えのき | 1/5束 | ・塩 | 少々 |
まいたけ | 1/5パック | のり | 少々 |
下ごしらえ
・ 米をといで、水に30分つけます。
・ しめじ、えのき、まいたけは石づきを切り落とし、いずれも手でほぐします。
・ えのきは長さを半分に切り、油揚げは千切りにします。
作り方
1.炊く直前にきのこ類・油揚げ・Aを米に加え炊きます。
2.炊けたら混ぜ、茶碗に盛りつけ、のりを細切りにして散らすだけ。
使用した食材:【精米】北海道産 白米 ゆめぴりか5kg 平成24年産
参照元:http://health.goo.ne.jp/index.html