家にある物でヘルシー酢の物
材 料 ( 2人分)
ワカメ | 適量 | 調味料 | |
きゅうり | 1本 | ・ 酢:砂糖=1:1 | 砂糖は少なめの1杯 |
米酢 | 大さじ3~4 | ごま | 適宜 |
砂糖 | 大さじ3~4 |
下ごしらえ
・ 調味料を混ぜておく。
・ 塩漬けのわかめの場合は、ザルに入れて流水にあて塩を落として、
少しの間水につけて塩気を抜いておく。
作り方
1.きゅうりを薄切りにして合わせ調味料に入れてしばらくそのままでなじませる。
2.わかめの塩が十分とれたら絞って適当な大きさに切る。
食べる前によく混ぜる。
3.よく味がいきわたったら器に盛り付ければ出来上がり。
使用した食材:湯通し塩蔵わかめ 500g (切葉) Amazon.co.jp
参照元:http://cookpad.com/category/premium/3/9