健康を維持するための常備食 しじみのしぐれ煮 | 54種類の素材でからだの中から健康に!

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健康を維持するための常備食

 54種類の素材でからだの中から健康に! 材 料
しじみ 200g    酒 適宜
醤油 適宜    みりん 適宜
生姜 適宜    砂糖 適宜

 54種類の素材でからだの中から健康に! 下ごしらえ
 54種類の素材でからだの中から健康に! 作り方
1.しじみは酒蒸し をして身を取り出し、汁をこす。

2.こした汁に砂糖・醤油・酒を煮立て、1のしじみを戻し入れ、しばらく煮たあと、
  身と煮汁を分け、煮汁に生姜の千切り・みりんを入れて煮詰め、身をもどす。

3.さらに2にみりんを入れて、しっかり照りがでるまで煮詰めれば出来上がり。
  54種類の素材でからだの中から健康に!
使用した食材:宝 本みりん 醇良 1L


参照元:http://health.goo.ne.jp/recipe/