連休明けのランチは忙しーし休めねーしアチーしダリーしやる気ねーしで
安くチャチャっと済ませようと丸亀か昼マック狙いで霞ダイニングへ向かったんだけど、
丸亀はおろかマックまでの数百メートルの距離さえ歩くのがメンドくさくなってしまったので
今日は霞ダイニング入口左のエレベーターに乗って超久しぶりの頤和園霞ヶ関店さんへ。
頤和園さんといえば近くに有る溜池山王店と並び立つ溜池エリアの超有名店だけど、
こちらへ来るのは何だかんだで約2年振り だったっぽい。
ぶっちゃけ過去に行き過ぎてて味に飽きていたのかも(´・ω・`)
さて今回は何にしよっかな。
そうね、久しぶりだからやっぱし担々麺にしとこっかな。
溜池ランチ界屈指の人気店が誇る絶対的なキラーコンテンツ、名物四川担担麺。
でもこちらをオーダーするのは何と約4年半振り だったりする!Σ(゜д゜;)
まぁこれもぶっちゃけ過去に食べ過ぎてて味に飽きていたのカモ・・・
そんなワケで本日のランチは名物四川担担麺1,080円です。
う~ん、ホントに4年半も食べてなかったっけ?
なんか全然久しぶりって感じがしないなぁ。
まぁコイツとは幼馴染みてーなモンだからな。(出逢ったのはオッサンになってからですが)
ドロンドロンの超絶濃厚芝麻醤スープに旨味たっぷりの挽肉とサヤエンドウ、
そこにシャキシャキの玉葱とザーサイを浮かべた、ピリ辛の白胡麻ラーメン。
メニュー名は四川担担麺となっているけど、
実際は本場四川の担々麺テイストとは全く異なっているので
クリーミーなゴマ風味のラーメンがお好きな方なら多分美味しく頂けるんじゃないかな~と。
ただお味のほうは酸味が効かされていないので、
もし酸味が欲しい方は卓上の黒酢をブっかけるとよいかも。
俺は担々麺に酸味は要らないけど麻辣味は欲しい系なので、
ここに花椒ミルをガリガリっと大量にブっかけてヒーヒーと痺れを愉しみます。
でもコレは流石にちょっとヤ・り・す・ぎ❤
あとコチラのスープはライスとの相性も抜群に良いので、
〆は挽肉と玉葱をたっぷりと乗せてミニ担々飯で2度愉しめちゃう!
でもコレは流石にちょっと食・べ・す・ぎ💔
うん、久しぶりだったけど、やっぱり美味しいなここの担々麺は(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )☝
そして美味しいけれどやっぱり食べ飽きてるなここの担々麺は(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)☝
麻婆豆腐 も食べ飽きてるし炒飯 も食べ飽きてるし炒め物 も食べ飽きてるし、
こりゃ次に来るのはまた数年後になってしまいそうだなぁ・・・
とか言って、丸亀に行く途中で歩くのがメンドくさくなって
また近々サクっと寄ってそうな気がしなくもなくもなくもないʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ
前回:2013年5月31日(若鶏と分葱の強火炒め)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11540643004.html
中国料理 頤和園(いわえん)
オフィシャル:http://www.iwaen.co.jp/