※閲覧注意※
今回はイクラの画像が登場しますので、粒々が苦手な方はご注意下さい。
丸亀製麺のオフィシャルページを覗いてみたら
昨日26日から新商品が登場していたので、
本日のランチタイムは問答無用で丸亀製麺へ。
でも最寄の霞ヶ関店は新商品の調理ミスが非常に多い為、
新商品のトッピングは何なのか、
そしてそれはどのくらいの量が使われているのか、
事前にオフィシャルページでしっかりと確認しておく必要があるのだよ(;´ω`)
どれどれ、今回はいくらにみぞれに大根おろしにアオサに千切りネギだな?
よし予習はバッチリだ、これで目の前で変な事をされても即座に指摘出来るぞ☝
そして俺の嫌な予感は華麗に的中し、
今回の作り手さんは完全無欠のド新人な超絶ド素人オバチャンが担当する事となり、
ベテランのオバチャンが離れた場所から「イクラは冷は無いよ、温だけ!大きい丼!」
「まずは出汁!違うイクラはあんかけだよ!」「イクラはみぞれを広げてその上!」
「柚子とあおさとネギ・・・違うネギはもっと多く!」と全行程に関して細かく指示を出し、
それを「え~、こう?」「あら、入れすぎちゃったワ」「これでいいのかしら、まいっか」と
心許ない手付きでヘラヘラ適当に作業する新人オバチャンによって作られた渾身の一杯がコチラ、
知床いくらうどん(並)590円!
こんなスリルのある外食はもうイヤ!何とかしてエリアマネージャーさん!・°・(ノД`)・°・
もうね、マニュアルを無視した盛り付けの適当さや雑っぷりなどはもはやどーでもいいわアタシ。
味についてだけ語るよ!ヽ(`Д´)ノ
まず出汁は昆布と鰹の効いたあっさり白醤油仕立てで、
甘みと旨みがほんのり伝わる優しいみぞれ餡となっている。
味のイメージとしては揚げ出し豆腐に用いられる和風あんかけみたいな感じかな?
そこにあおさ海苔の塩気と柚子の香りを乗せて、
トロ~リ滑らかなイクラと一緒にムチムチのうどんをズズズっと頂く。
ほっこり温かくてホっと一息つけそうな、
寒い時期にぴったりのまろやかあんかけうどん。
イクラ自体も丁寧に下処理されているので、
パートのオバチャンの危なっかしい作業工程さえ視界に入らなけえば
充分美味しく頂けるのではないでしょうか!
でも俺ぁやっぱフツーのかけうどんのがいいな。
だってネギとか揚げ玉とか沢山入れて食べたいんだもん。
まぁココにも沢山入れて食うけどな!
どうですかこの折角のイクラの台無し感。
そりゃ幾ら仕事のミスが多いと嘆いたところでさ、
こんな事ばっかやってる客の言い分なんかお店側だって聞いてくれる訳ゃないよネʅ(╯⊙ ◞౪◟⊙╰ )ʃ
でもネギが食べたくて丸亀に来てるようなもんだからこれでいいの。
そして何だかんだで美味しいからこれでいいの。
ただやっぱイクラはご飯と一緒に食べたほうが合うと思うの。
何故ならウドンを持ち上げたところでイクラはポロポロと落ちちゃうから
ウドンと一緒に口へ入れるのはチョイと難儀だからなの。
なので本日は珍しくおむすびも買ってしまったの。
知床いくらおむすび200円!
さすが約12gものイクラを贅沢にも使用してるとあってお値段は高めだけどね、
イクラはおむすびの中にもしっかりと詰まっているし食べ応えはバッチリ。
うん、やっぱ俺はおにぎりのほうがいいや(´∀`)☝
〆て今回のお会計は790円也。
うぅ、久々に丸亀で豪遊してしまった・・・
790円もあったらぶっかけ大が2杯も食えるじゃねーか!(;ಠ益ಠ;)
でもね、俺が次回に狙っているのは地味にカレーうどんとかだったりするんだな。
そこにネギと揚げ玉を大量にブッ込みかしわ天とかき揚げを浸して
最後は汁をご飯にドポドポっとぶっかけつつ喰らってやるのさ!
ちなみに上記オーダーを漏れなく遂行した場合のお値段はとゆーと、
カレーうどん並が390円で、ご飯が130円で、
かしわ天が120円で、野菜かき揚げが130円なので、
お会計は〆て770円也。
770円もあったらぶっかけ大が2杯も食えるじゃねーか!(;ಠ益ಠ;)
つーワケで次回はやっぱりぶっかけ大を2杯食う事にします。
ブログには載せません。(多分途中で何かが間違っている事に気付くと思うので)
◇◆丸亀製麺公式カロリー(2014年11月現在)◆◇
知床いくらうどん(並):491kcal
知床いくらおむすび:168kcal
前回:2014年9月28日(タル鶏天ぶっかけ)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11931745746.html
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺(株式会社トリドール)
オフィシャル:http://www.toridoll.com/shop/marugame/