釜あげスパゲッティ すぱじろう 赤坂 - 2 | 誰がチキン野郎だ

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ランチは鶏肉がメインです
※参考カロリーは文部科学省の五訂増補日本食品標準成分表に準拠した推定値となっています
※カロリー計算は現在リクエスト制にしております
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誰がチキン野郎だ-なすび記念日


冬春ナスの主産6県によるJA(岡山・高知・徳島・福岡・熊本・佐賀)で構成された


「冬春なす主産県協議会」という組織が西のほうにあるらしいんだけど、


そこが本日4月17日を「よ(4)い(1)な(7)す」って語呂合わせで


「なすび記念日」に制定したそうな。


4・1・7で、ヨ・イ・ナ・スの「ス」はドコ行ったんだよってのはあるけどね、まぁそこは気にすんなと。


あと茄子が好物だった徳川家康の命日(旧暦の4月17日)も関係しているらしい。



誰がチキン野郎だ-すぱじろう外観


なので今日のランチは茄子を食ってやろうと思ったんだけど、


今の時期昼から茄子料理を確実に提供している店は実際のところ少ない。


ココイチのなすカレーじゃチト味気ないし、パスタならメランザーネが定番だけど


イタリア料理店にしたってランチでメランザーネを確実に置いてあるという保証はない。


茄子を求めてウロウロする時間的余裕もないし、さあどうしようかと考えたところ


そういや以前すぱじろうさんで食べた茄子はアラカルトだったなと思い出したので


すげー久しぶりにすぱじろうさんへやって来た。2010年の秋以来 だったのね。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうメニュー1


でも茄子ったってポモドーロは前回食べているので今回は何か他のがいいなっと。


このお店はイタリアンではなくお箸で食べさせる日本式のスパゲッティ屋さんなので


和風だスープスパだというのに煩くケチをつけるのは野暮だ。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうメニュー2


こちらはお店の人気ベスト10。


1位に茄子とモッツァレッラというのがあるけど、これもトマトベースなのでパス。


3位も茄子だけど、これもトマトソースか。


ペペロンチーノって書いてあるからアーリオオーリオかと思っちゃったよ(-゛-;)



誰がチキン野郎だ-すぱじろうメニュー3


したら4月のおすすめメニューにも茄子があったりした。


お願い!ランキングの美食アカデミーってコーナーで満点をとったとか書いてあるけど、


アレって簡単に言うとマスメディアとタレントを利用した新商品の販促企画番組なんだよね。


なのでこーゆー限定品や新メニューには必ず高得点をつける演出になっている訳だけれども


ご要望にお応えして今月もなんて言ってるのでとりあえずPR活動には成功した様子。


でも菜園風すぱのほう、スナッエンドウをスナッエンドウと間違えて書いてまっせ。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうメニュー4


まあそれはいいとして、とりあえず今回はお店の思惑に乗っかってみる事にした。


ぶっちゃけ茄子が入ってさえいりゃ今日は何だっていいのよ(´ε`)


あとサイズもSMLと同料金で選べるので、


フツーでとお願いしたら自動的にMsize(茹で前120g)に。


今日はS(茹で前100g)でよかったかなぁ~・・・


前回のL(茹で前170g)も結構キツかったからなぁ(;´ω`)



誰がチキン野郎だ-すぱじろう卓上


卓上には揚げニンニク、唐辛子、胡麻、パルメザン、ペペロンチーノオイル、


塩、ブラックペッパーミルが常備されているので各自お好みで。


あとここのスパゲッティは前述の通りお箸でズルズルと食べるスタイルなんだけど、


そんなラーメンみたいな食べ方だけは断じて許せない俺のような頑固野郎の為に


一応フォークもセット及び店内に用意されている。


食い方なんかどーでもいいからお前らの好きなように食えってハナシだ。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうきんぴら風トマトすぱ1


そしてコチラが本日のオーダー、4月春のおすすめすぱより


新ゴボウと茄子のきんぴら風トマトすぱ(Msize)980円!


トマトすぱの上にきんぴらごぼうや揚げ茄子を盛り付けた


オリジナリティのある和風スパゲッティ。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうきんぴら風トマトすぱ2


・・・って、トマトすぱぁ~!?


やっべしまった、よく読んでなかった。ポモドーロは今回避けるつもりだったのに


スパゲッティのソースは挽肉ペペロン同様トマトだったのかコレ!(´Д`;)


う~んゴボウと茄子にすっかり気を取られていたなぁ。


てっきり醤油とか使った和風の味付けなのかと思っちゃってたよ(´・ω・`)



誰がチキン野郎だ-すぱじろうきんぴら風トマトすぱ3


まあいっか、とりあえず食ってみるべ。


そんなトマトスパの上に乗せられているのは牛蒡と人参の金平に豚挽肉、


ニンニクの芽と素揚げした茄子。そこに白髪葱を飾り白胡麻をパラパラっと。


牛蒡のシャキシャキとした良い食感は保たれており、


味付けは醤油と砂糖でやや甘め。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうきんぴら風トマトすぱ4


トマトソースも前回食べたような甘みの強いカゴメチックな味のままで、


パスタの太さも1.4mmくらいのスパゲッティーニ。


前回バリラのNo.3っぽいと言ってたけど多分間違いなさそう。


細くツルツルでソースを拾わないが早く茹で上がる、安価なランチ向けのパスタ。


ポモドーロやボンゴレなどの吸わせるタイプには向くけど


カルボナーラやペペロンチーノなどの絡めるタイプには不向き。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうきんぴら風トマトすぱ5


今度はパスタと具を絡めながら。


ん~、きんぴらもパスタも甘めだから途中で味に飽きてくるかなぁ。


一応挽肉が両者を繋ぐ役割を担ってはいるけれど、


それでもさほどの一体感も得られていないし、まぁ身も蓋もない事を言うと


一緒に食べるより別々に食べたほうがいいっつうか(- -;)


トマトと牛蒡自体は相性がいいから金平にしなければよかったかも。



誰がチキン野郎だ-すぱじろうきんぴら風トマトすぱ6


今回のメニューは前回のメランザーネみたいな「トマトソース」って感じではなく


「ロングパスタが入ったトマト風味のお惣菜」って感じの一品。


味のほうは何か面白い感じだったけど、とりあえず茄子が食べられたから満足!


しかしやっぱMでも結構ボリュームあるね。今の俺にゃSで丁度良かったワ。


でも前回はLな上に唐揚げまで食ってたのか。我ながら頭悪すぎるな・・・( ;⊙´◞౪◟`⊙)










前回:2010年11月30日(茄子とベーコンのトマトすぱLsize&すぱじろうからあげ)

http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10723054952.html


釜あげスパゲッティ すぱじろう

オフィシャル:http://www.spajiro.com/


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