なんか今日は5月中旬並みの陽気だったそうで
ジャケットを着ていると若干額が汗ばむくらいの暖かさ。
なので昼メシは冷たい麺モノがいいなと思い久しぶりにのぶやさんに食べに来た。
かき揚げつけそば700円。
以前の画像 を見ると790円になってるけど今回の700円ってのはランチ価格なのかな?
でも前に来たのは夕方だったからな。今日も昼過ぎだったけど(;´ω`)
長葱、玉葱、ゴボウ、春菊で硬めに揚げられた大判のかき揚げに小型の海老天が1尾。
かき揚げをめくるとその下からはモチモチ食感の田舎そばが顔を出す。
かき揚げそばのそばつゆは温はなく冷のみだったかな?
醤油も鰹出汁も控えめなあっさりとした甘口タイプだけど、
ちょっと量が少なくね?(-公-;)
これが規定量なのかパートさんのミスなのかは分からないけど
天もりでこの量はチト試練だな・・・
これじゃちょっとずつ浸けて食べないと途中で無くなっちゃうよ(´Д`;)
かき揚げ自体は油がアレなので少々胃にもたれるけど大判で食べ応えはバッチリ。
蕎麦湯はただのお湯みたいのが保温ポットで出されてくるけど
そばつゆは殆ど残らないので使い道はあまりないかな(´・ω・`)
もうちょっと欲しいな~そばつゆ。
これじゃ十代目金原亭馬生師匠の「そば清」って噺の枕に登場する
「死ぬ前に1度つゆをたっぷりつけて食べたかった」
っつって事切れる江戸っ子も死ぬに死にきれないよ(´ω`)
前回:2012年2月27日(鶏塩つけそば)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11177335439.html
田舎つけそば のぶや 霞が関コモンゲート店
オフィシャル:http://kazokutei.co.jp/shop/nobuya