外堀通りから大久保通りへ進んだ脇道に有名なパティスリーのお店がある。
K.ViNCENT(カー・ヴァンソン)さん。
ここのシェフはあのJEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール・エヴァン) 出身の方。
こちらで美味しいお菓子を幾つか買って、
天気のいい午後の時間を美味しいケーキ達に囲まれつつ優雅に過ごそうってワケだ。
う~ん、こいつぁ贅沢だ。
買ったケーキは4つ。
まずこちらの3種、左がモンブラン、右はクレーム・ダンジュ・ア・ラ・マミー、
右下はアメール80%。
モンブランはツレ専用なのでココで食べずにお持ち帰り。
デカいし俺はモンブラン食べないので。
すげー美味かったらしい。
アメール80%。
俺がこのお店で買うのはコレがお目当て。
アメールってのは「苦い」って意味で、
ヴァローナのチョコレートを10層にも重ねた超濃厚なケーキ。
ネットリとしたほろ苦さがたまらない!
クレーム・ダンジュ・ア・ラ・マミー。
フランボワーズのコンフィチュールをフロマージュブランで挟んだ
フワッフワのチーズケーキ。
このフレッシュな酸味が爽やかでいいよね。
フランボワーズってなんでこんなに美味いんだろう。もうホント大好き。
俺のもう1つのお目当て、サヴァラン・オランジュ!
アルザス産オレンジリキュールをヒタヒタになるくらいふんだんに使ったしっとりケーキ。
上に飾られているハーブはタイム。
スカボロー・フェアに出てくる「Parsley, Sage, Rosemary and Thyme」の「Thyme(タイム)」。
シャンティもコンポートもオレンジで、まさにオレンジ尽くし。
だがコンポートから大量の水分が垂れ流し状態になっている為、
気をつけないとケースから何からベットベトになる。
持ち帰る際には絶対傾けないように注意。
あとお酒が弱い人は香りに酔っちゃうかも。
食後は犬と戯れつつマッタリと。屋久島犬だって。可愛いね。
可愛いけど、メスのくせに俺の事はガン無視だった。
ムツゴロウさんのマネして「ヨ~~~~シヨシヨシヨシ」ってやると
大抵の動物は逃げるよね。インチキだ。
pâtisserie K.ViNCENT(パティスリー カー・ヴァンソン)※音量注意
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K.ViNCENT
住所:東京都新宿区筑土八幡町1-2
電話番号:03-5228-3931