今日のランチはお友達にお勧めしてもらったお店で。
イタリアンのアクアティコさん。
場所はアセナさん の隣の隣。
豆吉さんって居酒屋さんを挟んだ形で並んでいる。
存在はずっと知っていたんだけど、入るのは今回が初めて。
イタリアンやフレンチは厨房から離れたとはいえ、
長年のクセでつい仕事モードで見てしまうから1人で食べに行く事はあまりないのだ。
厨房前の細長い通路を通り、奥のテーブルへ案内される。
こぢんまりとしたお店かと思ったら、意外と奥行きがあるんだね。
写真では空席ばかりだが、お客さんが次から次へと入ってきたのはこれを撮った後から。
結構流行ってるっぽい。
ランチメニュー。
サラダとパスタのコースが1,200円、
これにフォカッチャ、ドルチェ、コーヒーを付けたコースが1,500円、
これにカルパッチョの盛り合わせを付けてサラダを豪華にしたものが3,000円、
お任せコースが4,000円。
高いか安いかは中身次第って事で。
とりあえず初めてのお店なので、パスタコースで様子を見る事にした。
まずはサラダから。
おお、でっかいな!
ここはサラダが沢山だよって友人から聞いていたが、確かに凄いボリューム感だ。
新鮮なグリーンリーフ、ルッコラ、クレソン、プンタレッラなどを
白ワインビネガーとEVOで作ったドレッシングで和えてある。
油は抑え目で酸味もまろやか。これならこの量でも飽きずに食べられるね。
・・・とか思いながら食べていたら、なんとグリーンリーフの下からなんか色々出てきた!
白蕪と里芋と揚げたじゃがいも。
すごいな。サラダだけでお腹いっぱいになっちゃうぞコレ。
そしてコチラが本日のパスタより、
ショートパスタ トレディータ 牛肉と春キャベツ入りラグーソース(煮込みソース)!
ラグーってのは肉の煮込みの事で、ボロネーゼに使われたりもする。
ショートパスタ トレディータってのはちょこっと分かりやすくした言い方。
これはカヴァテッリというショートパスタで、イタリア語で「掘る」っていう意味。
指で押さえ手前にグイっと巻くようにして作るんだけど、
その時に使う指の本数で大きさが変わってくる。
指1本の時はカヴァテッリ・ウノ・ディート、2本だとカヴァテッリ・ドゥエ・ディータ、
3本だとカヴァテッリ・トゥレ・ディータ、4本だとカヴァテッリ・クアトゥロ・ディータ。
これはトレ・ディータなので、指を3本使って作ったカヴァテッリって事。
グッチリとした歯応えでモチモチ感もちゃんとあり、結構美味い!
牛は硬めだが、このパスタを受け止めるにはこのくらいのほうが丁度いいね。
細かい事言うとキリがないけど、サラダだけではなくこのパスタも結構ボリュームあるし、
野菜もフレッシュで美味しかったし、これで1,200円なら文句ないでしょう!
シェフもまだ若いし、樓外樓飯店さん が無くなって寂しくなった裏通りを
アセナさんと一緒にもう1度盛り上げていってほしいよね。
余談だが、奥にいた常連さんらしきお姐さまが何かのメニューを食べながら
「初夏の香りがするわぁ~」と言っていたのを聞いて水噴きそうになった(゚ω゚ノ;)ノ
これから春だってのに、春スルーしちゃったよ。
◇◆本日の推定カロリー◆◇
こだわり野菜のサラダ(2011/3/30)
俺計算:約97.4kcal
ショートパスタ トレディータ 牛肉と春キャベツ入りラグーソース(煮込みソース)
俺計算:約614.2kcal
RISTORANTE acquatico (リストランテ アクアティコ)