今日は11月29日。
いい肉の日って事で、昼間っからガッツリと肉を喰らっちまいましょう!
って事で、本日はコチラ。
永田町にあるステーキハウス、炭焼ステーキくにさん。
ペッパーランチで有名なペッパーフードサービスの経営で、
東京、千葉、埼玉などで9店舗ほど展開しているチェーン店。
とはいえ、お店自体はペッパーランチやファミレスよりも高級志向。
店内はそこそこ広く、
禁煙席と喫煙席に分けられている。
といっても遮断はされていない。全面禁煙にしてほしいなぁ。
価格は全体的にリーズナブル。
300gのステーキが1,000円チョイ!ここ日本の中心よ?
色々目移りしちゃうけど、今日はやっぱりガッツリステーキ!
ドドーン!!
こいつが今日のガッツリランチ、
ワイルドジューシーカット厚切ステーキ(ライス付)1,050円!
ライスは大盛り(サービス)!!
その名のとおり、2cm以上はあろうかというゴッツい厚切り肉がドカンと300g!
付け合わせのコーンもアホみたいにドッサリ!!
このランチ一食で一日の必須糖分を余裕でオーバー!!!
肉はランプかな。
当然筋もあるが、とにかく柔らかくてジューシー。
部位の割には脂も比較的ある方で、脂自体の甘味も充分だがややもたれる感じ。
焼き加減は特に聞かれる事もなかったのでお店の焼き方任せだったが、
出てきたそれはレアに近い状態。
だが鉄板が相当熱されているので、熱の通りやすい端のほうから順々にミディアムに仕上がってゆく。
しっかり焼きたい人はちょっと間を置いたほうがいいな。
火の通りが適度かな~と思ったら、頃合いをみてソースをジュワーっと。
鉄板の上でバチバチと跳ねまくるが、紙エプロンも用意されているので大丈夫。
とにかく、このステーキソースがいい。
酸味の効いた醤油ベースのもので、
脂気を洗い流し、甘みと旨味を引き立たせ、全体的に肉の味をキリっと引き締める。
柔らかく弾力もあり、旨味も充分でボリュームもたっぷり。
そりゃサーロインやフィレとは別物だけど、なんつったってこれで1,050円だからね。
母体がしっかりしているからこそ成せる業だなコレは。
赤身好きだし、個人的には大満足!
語呂通り、今日はいい肉の日になりました。
更に安くなるってか。
また29日になったら来よ。
高層ビルの中に映える紅葉。
きれいっしょ?
ワイルドジューシーカット厚切ステーキ&ライス大盛
俺計算:約1,257kcal
炭焼ステーキくに 赤坂店