ダイエットは年々はやり廃りがあるけれど、
低炭水化物ダイエットや主食抜きダイエットって
長年の人気ですよね、、
だけれども、、、、
こんな研究が
ご飯やパンなどの炭水化物の摂取が、
長期にわたって少ない人は、
多い人よりも死亡率が高まる可能性がある
とのこと
*厚生労働省の研究班がまとめ、科学誌プロスワンに発表!
研究では、米国と欧州で、70代~30代の男女20万人以上を
26~5年にわたり追跡した住民健康調査などのデータを解析
その結果、総摂取カロリーに炭水化物が占める割合が40%以下の低い人の死亡率は、
炭水化物の摂取割合が高い人(同60%以上)の
1.3倍だったそうです
炭水化物を抑えた食事は、短期的には血糖値が下がったり、
コレステロールの値が改善するなど、
心疾患のリスクを下げるとの報告があるのですが、
長期間の低炭水化物食が、心疾患のリスクを下げる傾向は見られなかったそうです
主食を食べるというのはすぐにエネルギー源にもなるので、
全くお食事から抜いてしまうのは、
やはり身体にも悪影響なのですね
オンライン検定行っています