前回、アンチョビーについて記事かきましたが、
アンチョビっ地中海風になって、いろいろな種類の食材で楽しめますよね~。
お正月で買いすぎたタコを使って調理。
<材料2人前>
ゆでだこ-100g アンチョビ-2枚 なす-2本(150g)
ピーマン-1個 トマト-1個(150g) にんにくみじん切り-小さじ0.5
塩・こしょう-少々 オリーブ油-小さじ1 白ワイン-大さじ1
パセリみじん切り-小さじ1
①タコは薄くそぎ切りにし、アンチョビは細かく切る。
なすはへたを取り 一口大の乱切りにし、トマトは横半分に切り、種を取ってざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、なすを炒める油が回ったら、
白ワインを加えて弱火で3~4分蒸し煮にする。
③ふたを取って火を強め、トマト、にんにく、たことアンチョビ、
ざく切りピーマンを加えて手早く炒め、味をみて塩、こしょうで味を 整え、パセリを振って出来上がり♪
辛いのが好きな方は、七味をいれてピリカラにしても美味しいです♪
低エネルギーのタコはヘルシー料理ですよ☆