2012年1月11日
台湾料理 故宮 4回目
本日の日替わりランチ 青椒肉絲 780円
ランチにプラス250円でランチデザート 豆腐花
中華料理はお店によって材料、味付けが全く違う。
まるで別の料理のようだ。
今回の青椒肉絲もあらためて感じた。
いままで食べてきた青椒肉絲は、ピーマン、豚肉、筍だった。
今回食べたものは、ピーマン少々、赤ピーマンちょっぴり、もやし、豚肉でした。
見た目はもやし炒め、食感は筍がないとさびしい。
味付けはもやしのせいか、ちょっと水っぽく薄い。
スープとザーサイと漬物とサラダがあるので、多めのごはんに対しておかずが足りないことはなかった。
四回目にして、初めて残念な料理を選んでしまった。
デザートに頼んだ豆腐花(トウファ)は、冷たくて、ほんのり甘くて、おいしかった。
玉子豆腐のような色で、ちょっとざらっとした感じの不思議な食感でした。