新年、あけましておめでとうございます
晴天の日 が続き、ポカポカ陽気の西伊豆町です。
12月31日大晦日の夕食に、イベント食「年越しそば 」を行いました。
献立は
年越しそば(天ぷら)
具だくさん茶碗蒸し
山東菜のお浸し
フルーツ3種 以上の4品です。
茶碗蒸しは、鶏肉 ・金目鯛 ・ぎんなん ・なると ・椎茸 ・三つ葉 が
入った具だくさん茶碗蒸し です。
年越しそばは、茄子と海老をカラッと天ぷらにしました。
調理師の自信作 は、海老天ぷら です。
海老のしっぽが、扇形に開く様に揚げました 大きくてプリプリの海老の天ぷらです
1月1日の朝食は、イベント食「おせち 」です。
献立は
鯛雑炊
有頭海老の照り煮
盛り合わせ
炊き合わせ
紅白なます
清まし汁(寿) です。
鯛のあらからだしをとって、鯛の身を入れて雑炊にしました。
朝から大忙しの献立ですが、患者さんが喜んで召し上がってくれるので
作りがいのある献立です
次回イベント食は、1月15日「成人の日」です。
今年も、西伊豆健育会病院栄養科一同
患者さんが「笑顔になる食事 」の提供を目指して
頑張っていきます