今日は、海からの西風が強く 潮風で、車が真っ白になってしまう西伊豆町です。
12月22日に、少し早目の「クリスマス 」のイベント食を行いました。
献立は
ご飯
チキン赤ワインマリネ焼き
サーモンサラダ
豆腐クリームグラタン
チキンコンソメ
レアチーズケーキ 以上の6品です。
グラタンは、ホワイトソースの代わりに豆腐でクリーム状のソースを作りました
鶏肉は赤ワインで漬け込んで焼いたので、柔らかく仕上がりました。
毎年恒例、サンタの衣装を着て配膳しました
12月21日は手作りジャム「林檎紅茶ジャム 」を作りました。
林檎のさっぱり感と、紅茶の風味の効いたジャムに仕上がりました。
次回イベント食は、12月31日「年越しそば 」、1月1日「おせち 」です。