お盆となり、北海道の短い夏もあとわずか。
今が旬のウニ丼を食べに積丹へ行ってきました。
札幌でもウニ丼は食べられますが、せっかくなので産地で食べたい。
情報誌片手に積丹を訪問し、「海のや」へ。http://www16.ocn.ne.jp/~uminoya/index2.htm
生ウニ丼2400円。新鮮なエゾムラサキウニ、プリプリしてますねー。
甘い磯の香りが広がります。
D600 AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR
こちらはサーモン親子丼。いくらが宝石の様に輝いています。
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ウニは元々苦手でしたが、礼文島でたまたま出されたウニに感動し、以降大好物に
なりました。最初に一番美味しいものを食べてしまったのですね。
ツーリングライダー時代、利尻礼文や積丹ではずいぶんウニ丼を食しました。
今回は約一年ぶりのウニ丼です。
積丹の天気はあまりよくありませんでしたが、後日風景写真をアップします。
先日、花咲がに特売のお知らせを頂いたので購入してきました。
小振りの茹でたて花咲がに、一杯600円です。
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タラバガニに近い種類ですが、より味が濃厚です。
脚を食べ進めつつ、甲羅に味噌やふんどしなどを詰めていきます。
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恒例の甲羅焼き。香ばしくて美味しいです。しかし、毛ガニほどは香ばしくならないですね。
甲羅焼きは毛ガニのほうが少々美味しさが上回る様です。
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