積丹ウニ丼ドライブ&市場で花咲カニ購入 | KEN五島の写真家ブログ KenGoshima Photography                  建築写真・航空機・野鳥・夜景空撮・炭鉱遺産etc.

KEN五島の写真家ブログ KenGoshima Photography                  建築写真・航空機・野鳥・夜景空撮・炭鉱遺産etc.

札幌圏を中心に、建築写真・航空機・野鳥・夜景空撮・炭鉱遺産などの撮影に取り組んでいる写真家です。 My main candidates for photography are an industrial heritage,scenery,construction, etc.

お盆となり、北海道の短い夏もあとわずか。
今が旬のウニ丼を食べに積丹へ行ってきました。

札幌でもウニ丼は食べられますが、せっかくなので産地で食べたい。
情報誌片手に積丹を訪問し、「海のや」へ。http://www16.ocn.ne.jp/~uminoya/index2.htm


生ウニ丼2400円。新鮮なエゾムラサキウニ、プリプリしてますねー。
甘い磯の香りが広がります。
$KEN五島のブログ KenGoshima Photography 北海道の建築・炭鉱遺産・風景写真etc.
D600 AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


こちらはサーモン親子丼。いくらが宝石の様に輝いています。
$KEN五島のブログ KenGoshima Photography 北海道の建築・炭鉱遺産・風景写真etc.
D600 AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


ウニは元々苦手でしたが、礼文島でたまたま出されたウニに感動し、以降大好物に
なりました。最初に一番美味しいものを食べてしまったのですね。
ツーリングライダー時代、利尻礼文や積丹ではずいぶんウニ丼を食しました。
今回は約一年ぶりのウニ丼です。


積丹の天気はあまりよくありませんでしたが、後日風景写真をアップします。


先日、花咲がに特売のお知らせを頂いたので購入してきました。
小振りの茹でたて花咲がに、一杯600円です。

$KEN五島のブログ KenGoshima Photography 北海道の建築・炭鉱遺産・風景写真etc.
D600 AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


タラバガニに近い種類ですが、より味が濃厚です。
脚を食べ進めつつ、甲羅に味噌やふんどしなどを詰めていきます。
$KEN五島のブログ KenGoshima Photography 北海道の建築・炭鉱遺産・風景写真etc.
D600 AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


恒例の甲羅焼き。香ばしくて美味しいです。しかし、毛ガニほどは香ばしくならないですね。
甲羅焼きは毛ガニのほうが少々美味しさが上回る様です。
$KEN五島のブログ KenGoshima Photography 北海道の建築・炭鉱遺産・風景写真etc.
D600 AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR