納豆で植物性タンパク質を採ろう | 免疫力を高める健康情報と格安グッズ

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や格安な健康食品・機器などをご紹介します。

前回動物性タンパク質は体に良くないとい

う話をしました。

では体に良いとされる植物性タンパク質は

どのように摂れば良いのでしょうか。

それは日本で昔から食べられてきた

大豆 を原料とする食品を食べるこ

とです。

その中でも特に納豆がお勧めです。

大豆の主成分はタンパク質で全体の3分の1

にまります。タンパク質は消化されてアミノ酸

なって初めて体内に吸収
されます。

アミノ酸は20種類ありそのうち食品からしか

摂取出来ない「必須アミノ酸」が9種類ありま

す。必須アミノ酸は全種類揃っていないと有

効利用されない性質があります。

大豆にはこの種類すべての必要量が揃っ

ている
そうです。

また大豆に含まれている脂肪分は不飽和脂

肪酸で血管を強化して、血液をサラサラにす

効果があります。

その他、酸化を阻止するビタミンE、認知症予

防効果があるレシチン、さらにイソブラボン、

サポニンなどのフィトケミカル(体に良いとされ

る植物由来の化合物)、ビタミンB郡が多く含

まれています。

ダイエット効果が大きい

という実験結果もでています。

21日間で標準体重20%増の被験者に対し大

豆んぱく郡とカゼイン郡(牛乳たんぱく)の脂肪

燃焼効果を比べたところ、前者の方がより効果

があり 体重の減少 が見られたそうです。


そんな優れた穀物 大豆 ですが、

消化が良くないのが唯一の欠点です。

大豆は種で、種には酵素抑制物質が存在するそ

うで、消化が非常に悪くなります。またその物質

が肝臓からの消化酵素を大幅に消費させ、膵臓

がんの原因にもなるそうです。


納豆
 
はその問題を解決します。

大豆を発酵させた食品であるため、酵素抑制物質

を消し、消化もよくなるそうです。

納豆菌は100度でも死なず、納豆1g中に10億

~100億個も存在します。腸の乳酸菌を増やし、

腸内環境を正常に保つ のに役立ちます。

解毒硬化もあり、0-157、ピロリ菌を抑えると

いう報告もあります。

また納豆にはビタミンK2が豊富なので骨粗鬆症の

予防にも効果があり、食物繊維もたっぷり
です。


さらに納豆菌に含まれる

ナットウキナーゼ」は血栓溶解酵素で、

動脈硬化を防ぎ、脳卒中、心筋梗塞などの病気

を予防する硬化があるそうです。


以上列挙してきましたが、こんな「万能の健康食品」

を作った日本人はスゴイとしか言い様がないですね。

私は1日最低一食は納豆を食べるようにしています。

嫌いで食べれない人が可愛そうです。


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