イタリアーノ③:イタリア飲食店事情
こんにちは!東京・大田区にある
KEN-ELT英語学習専門校
(http://www.ken-elt.jp/ )の代表Kenです。
イタリアを旅するということは、
「イタリアの食」
を味わうということです!
Q:皆さんは、イタリアで、’本物’のイタリアンに出会ったことはありますか?
ローマ、ヴェネチア、フィレンツエなどの観光地では・・・残念ながら、’ぼったくり’の店も多々あります。。。
基本的に、まず、
「値段」
を見てください。
ピザ一枚、10ユーロしませんか?
パスタ一品、20ユーロしませんか?
ピザ一枚の相場はというと・・・ベーシックな「マルゲリータ」で、約4~6ユーロです。
パスタ一品は・・・ベーシックな「トマトベース」のもので、7~12ユーロぐらいですね。
(*もちろん、高級レストランは別ですが。)
観光客がたくさん入っているからといって・・・そこが、イタリアの’本物’の味を出しているかは、疑問です。
一番良いのは、イタリア人の知り合いや友達に案内してもらうことです。
それが可能でないならば・・・ホテルの従業員の方に聞いてみてください。
それでは、ここから、「飲食店の種類」をひとつひとつ見ていきましょう。
・Ristorante
まずは、「リストランテ」ですね。
フランス語からの借用で、イタリア語読みになっています。
この言葉は、多くの日本人の方にも馴染みがあるのではないかと思います。
ただ・・・ヨーロッパで、「レストラン」とは・・・’高級’なところを指します。
いわゆる、コース料理をベースにしているところですね。
ただ・・・最近では、この用語の指し示す範囲も、曖昧になってきました。
それゆえ、高級ではないところもあります。
・Trattoria
「トラットリア」ですね。
ここは、いわゆる、地方の家庭料理を出してくれるところです。
イタリアで、食で有名なところとは・・・(南イタリアは除く。)まずは、
トリノを中心とした「ピエモンテ」地方。
この地域では、肉詰めのパスタが有名ですし、また、リゾットがおいしいですね。チーズとワインでも有名です。
次に、
ボローニャを中心とした「エミリア・ロマーニャ」地方。
この地域では、ミートソースのパスタをはじめ、チーズと生ハムでも名をはせています。
最後に、日本人にも馴染みがある、
フィレンツエを中心とした「トスカーナ」地方。
この地域では、牛肉、豆料理をはじめ、ワインでも有名ですね。
・Pizzeria
「ピッツエリア」ですね。
ピザの専門店ですが・・・最近では、リストランテと併用されているようです。(特に観光地では。)
イタリアのピザには、サイズ指定などはなく・・・皿をはみ出すくらいの大きさです!
ただ、日本で食べるピザ(アメリカンスタイル)よりは軽いです。
また・・・日本でのように、食べやすいように、一切れづつ切れていません!
自分の好みのサイズに切って食べます。
そして重要なのが・・・
イタリアでは、ピザを分け合う習慣がありません!
ピザは、「一枚=一人分」なので、分け合うと怒られます。(笑)
・Albergo Ristorante
「アルベルゴ」とは・・・イタリア語で、「ホテル」の意味です。
英語からの借用で、観光地では、”hotel(オテル)”もよく使われています。(*イタリア語では、’h’は発音しません。)
この、「アルベルゴ・リストランテ」とは・・・レストラン付の宿泊施設です。
地方では、その特産の伝統料理をホテルで出します。
私は、ミラノ近郊のヴァラッロという都市で、このタイプのホテルに宿泊したことがあります。
地方都市なので、基本は、イタリア語になりますが・・・
レストランもリーズナブルで、味も格別なので、お勧めの宿泊施設です!
これらのほかにも、Gelateria(ジェラート専門店)やBar(軽食屋)やOsteria(居酒屋)などがあります。
Buon appetito!
Verona, Italia(Verona, Italy)