冷凍庫を漁っていたら、スペアリブを発見。
多分、ソーキソバを作ろうと思って、そのままになっていた奴だね。
せっかくなので、焼いて食べようと思って、漬けタレを作成。
が、漬けこむには、量が足りないね(笑)
そんなに大量にタレを作っても仕方ないので、ナイロン袋で密封漬け。
4時間漬けこんだものがこちら。
カセットコンロサイズの鉄板を炭火で使用。
炭火だと、火力調整ができないので、ギリギリまで粘って、火から下ろす。
後は蓋をして、余熱調理で完成。
完成の写真を撮り忘れたけど、なかなかの美味でした。
スペアリブをこうやって食べても良いなぁ。
ついでにステーキ。
ポン。
単純に火力が強くて良いから、簡単だね。
イカも、ポン。
プレスでじっくり焼いて完成。
いろいろ作ってみたい料理もあるけど、食べる人数が少ないとあまり試せれないね。
ちなみに、今日のメインだったカイノミは、写真を撮る事無くすべて子ども達に食べられてしまいました。
美味しいものをよく知っていますね。