つるのブログ

ウィリアムズ症候群の長男や自閉症の次男の事、それと子ども達にに野菜を食べさせるために始めた家庭菜園について書いていきます。

NEW !
テーマ:

 

 さて、ようやく手に入ったマグロの天身。

 

 魚屋さんがマグロを解体するのを待ってから買ってきました。

 

 で、ついでに買った、マグロの尾の赤味。

 

 このままでは使えないので、皮を剥ぎます。

 

 皮を剥いでも、皮に付いた身の部分を、包丁でねぎねぎ。

 

 ねぎとったら、包丁で叩いて、ネギトロの完成。

 

 まぁ、この部分はあまり脂が無いので、トロって感じではないけど。

 

 この部分は赤味は、子ども達が食べる部分になるので、骨と筋を念入りに取っておきます。

 

 で、足りない脂分を補充すべく、大トロも投入。

 

 刺身にして残った切れっ端をネギトロに入れときました。

 

 

 そんな訳で、マグロの天身漬け丼の完成。

 

 アクセントに、本わさびを擦りながら散らしたのですが、今日のわさびはマジで良い部分に当たって辛かった。

 

 ちなみに、このカツは、子ども用のマグロカツ。

 

 3人とも美味しい美味しいっとお代わりをしまくっていたので、大人用はちょっぴりしか残りませんでした。

 

 尻尾側の赤味は、1キロ近くあったはずなんだが、不思議だ・・・・。

 

 

 

 

 

 


にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。