チョコレートのディープな世界を体感しちゃいました(〃艸〃)ムフッ
メリーチョコレートが自信を持って発売した、
今までにないディープなチョコレート「カカオフュージョン」をいただきました♪
カカオフュージョンは、カカオ豆になる前段階の「発酵」に注目した商品。
インドネシアのカカオ豆を使い、
3つの異なる発酵方法で味の違いを出したチョコレートです。
カカオフュージョン 12枚入/1,944円
東京 丸の内のメリーズ カフェと、メリーオンラインショップでのみ販売されている、
ちょっとレアなチョコレート。
3つの異なる発酵方法で味の違いを出したチョコレート。
「燻」は、インドネシア現地で行われている発酵方法で行ったもの、
「香」は、原産地の植物を選び、味わいや香りの意図的な方向性をもって発酵作業を行ったもの、「麹」は、まさに日本酒の米麹でカカオを発酵させたもの。
「伝統的なカカオ豆の発酵」と「日本の発酵文化」が織りなすチョコレート
燻 SMOKY Natural
カカオ豆を低温ローストして味わいを際立出せるよう工夫しました。
重厚感のある力強いカカオ感と燻したような香りをあわせもつ、深い味わいです。
香 FRUIT & HERB Lime & Kemangi
インドネシアの農家で栽培されているハーブとライムをカカオ豆と一緒に発酵させました。
ほのかな酸味が感じられ、まるでエスニック料理のように爽やかな香りをお楽しみいただけます。
麹 JAPANESE Komekoji & Sakekasu
カカオ豆を発酵させる際に、日本酒用の米麹と酒粕を加えて、今までにない発酵環境を作りました。
カカオ豆の発酵に日本古来の発酵方法を融合させることで、日本酒のような香りとほのかな味わいを感じるチョコレートです。
■燻 SMOKY Natural
口に入れた途端、燻したような香りが広がります。
ほろ苦いと味わいで、深いカカオの味が楽しめます。
■香 FRUIT&HERB Lime&Kemangi
エスニックのような香りとほのかに感じる酸味。
はじめて味わうテイストは後引くおいしさです。
■麹 JAPANESE Komekouji&Sakekasu
日本酒のような香りと、麹のほのかな味わい。
やさし味わいで、まろやかさを感じます。
どれもディープな味わい。
“奥深い大人のチョコレート” という表現がぴったり!
今までのチョコレートとは違う、かなり個性的なチョコレート。
チョコレートの世界がグッと広がった気がします。