だんな様とのランチデートは、とんかつ! ←色気がなくてすみません(笑)
寒さに弱いだんな様、弱ってます...。
ただでさえ仕事が忙しくてバテ気味のところに、強烈な寒さ。
スタミナをつけてがんばれぇー!なのです。
やってきたのは、新宿タカシマヤタイムズスクエア レストランズパークにある
名代とんかつ かつくら 京都三条。
土曜日と言うこともあってか、お昼前から行列。
意外にもベビーカーをひいた若い家族連れが多くてびっくり!
そして、わたし達のおとなりでは外人さんが順番を待ってるー。
カウンター席が空いたと言うので、お先に失礼♪
カウンターと言ってもゆったりと作られていて、問題なし!
お料理をオーダーするときに「月刊ぐるめガイドを見ました。」と伝えると、
生ビールまたはソフトドリンクが1杯無料でいただけます。
本当は生ビールといきたいところでしたが、おとなしくソフトドリンクで。
まず運ばれてきたのが、京野菜のおばんざい。
かつくら漬けはおかわり自由。
コチラは食卓にセットされているので、気兼ねなくいただけます(笑)
とんかつが揚がるまで、ごまをすりつぶして待ちます。
わたしは粒々が少し残ったくらいが好き。
すりつぶしたごまにソースを加え、とんかつをつけていただきます。
とんかつにかけるのではなく、とんかつをつけていただくのがポイントですよ!
ソースは2種類、甘口のとんかつソースと濃口ソース。
きゃべつにはゆずドレッシングが用意されています。
わたしは、甘口と濃口をミックスで!
■国産とんかつ ロースかつ膳
日本国内で飼育された、良質で新鮮な豚肉を使用。
だんな様は120g、わたしは90gを注文しましたが、見た目ではほとんどわからず(笑)
豚肉の厚さにちょっとびっくり!
ひとくち食べて、そのやわらかさに思わずにやり(〃艸〃)ムフッ
京風にこだわった “あっさり” としたおいしさです。
衣はサクッと、お肉はやわらか。
かつくらのとんかつを食べるのはお初だったけど、大変気に入りましたぁ
普通のロースかつでこのおいしさだと、金華豚だとどうなっちゃうのー!!!
次に食べる時には、ぜひ「金華豚」を食べたいな。
きゃべつには、ゆずドレッシングをかけて。
きゃべつなのにふわっとしてる!?
ふわっとした後に、きゃべつのシャキッと感がやってきます。
一緒にいただくごはんは「麦ごはん」。
ふたり分をおひつに入れて持ってきてくれました。
お味噌汁は白味噌。
それもちょっと甘めの白味噌に、な、な、なんと和からしをプラス!?
ひとくちめはショッキングだったけど、コレがなんとも言えずおいしい!
お代わりするときには、からしを入れるかどうかの確認がありました。
だんな様が “からし無し” でお代わりしてみたんだけど、無しは無しでおいしい。
でもやっぱりからしプラスのパンチが欲しいかも(笑)
ごはん、味噌汁、きゃべつ、漬物すべてお代わりOK!
だんな様はすべてお代わりしてました(笑)
わたしはごはん以外。 ←ってお代わりしてるじゃーん(笑)
だんな様、お店を出る頃には元気もりもり♪
お腹いっぱいで大満足!と言った様子でした。
わたしも満足、ごちそうさまでした♡