レシピブログ×アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)
『アメリカンフルーツ&スイーツフェア:絶品!和洋菓子とのマリアージュ』
試食会へお招きいただきました♪
ステキなイベントに、スイーツ大好き女子が大集合!
会場に並ぶおとりよせスイーツを前に、わくわくが止まりませんっ♪
アメリカンフルーツ&スイーツフェア
アメリカ大使館農産物貿易事務所(ATO)が、
日本各地の洋菓子・和菓子・ベーカリーショップとコラボし開催する初のオンラインイベントです。
栄養価や健康効果に優れたフルーツ・ナッツ・ドライフルーツを使用したスイーツたちは、
北は北海道から南は四国まで、日本各地から厳選された独創的な洋菓子・和菓子・パンの全20品。
高品質なフルーツやナッツの素材を活かした味わい深い、作り手の想いが込められた、
日米マリアージュならではの品揃えです!
期間: 2016年8月29日(月)正午~2016年10月3日(月)正午までの5週間
詳しくはコチラ ⇒ http://www.otoriyose.net/a/o160829a/
注目のスイーツ&パン20選!をご紹介します♪
■Clara Hawaiian Select Shop /リリコイバター 1,296円
1日に1,000コ売れる自然な甘さがたっぷりのハンドメイドバター。
■チャプチーノ/ウーピーパイ ストロベリーミルクシェイク 1,750円(5コ入り)
甘酸っぱいベリージャムに、北海道産生クリームを使った特製バニラクリームと練乳が絶妙!
■京・咲きな/木の実のワルツ~ショコラ~ 1,580円
甘酸っぱいクランベリーが老舗の濃厚タルトに!
■ムッシュイワン/抹茶とクランベリーのカンパーニュ 1,200円
柔らかい果肉を練り込んだベリーと抹茶のがベストマッチ!
■デュヌ・ラルテ/ガトーボワイヤージュ165℃(フィギエ) 2,800円
赤ワインで煮込んだドライ無花果がぎっしり! シナモン香る洗練された逸品です。
■レーブドュシェフ/一咲チェリー 1,134円(5コ入り)
口の中ではじける甘酸っぱいレッドチェリーの風味、噛みしめるほどに楽しくなるダックワーズです。
■Berry&Berry/ラムレーズンとくるみのパウンドケーキ 1,296円
ラム漬けのレーズンとローストしたくるみを混ぜ込み、1本1本丁寧に焼き上げたパウンドケーキ。
■ベラケイ ダンケ/ラインザーメンロジーネフォル コンプロート 896円
第11回カリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテスト鉄人大賞受賞!
サワー種をベースとしたライ麦70%使用のヘルシーな極上ドイツパン。
■やすらぎの和菓子 さか昭/スター★ファイブ 216円
カリフォルニアレーズン協会 第一回和菓子コンテスト(1994年)で特別賞受賞!
レーズン入りシナモン餡とカステラ生地の相性に驚き!
■よいナッツ屋さん/エメの実&プルーンケーキ 焼菓子の詰め合わせ 2,419円(14コ入り)
アーモンドを是支度に使った口当たりしっとりの風味豊かな焼菓子と、
瑞々しいプルーンの食感そのままのしっとり仕立てのパウンドケーキの詰め合わせ。
■夢のまた夢/夢のチーズケーキ 2,300円
蜜芋・有機プルーン・チーズの夢コラボな贅沢ケーキ。
■マリベル/アールグレイプルーン 3,240円
マリベルのナッツチョコを使用した贅沢ケーキ。アールグレイ香る大人の逸品です。
■8ablish/Little Bite リトルバイト 1,026円
ザクザク食感がクセになる、人気グルテンフリークッキー。
■WAGOME/米粉パン カカオ&クランベリー 961円(4コセット)
米粉+ソルガム粉でふんわり、天然酵母&グルテンフリーのパンです。
■壺屋オンラインショップ/き花プティモ ホワイト 700円(8枚入り)
モンドセレクション最高金賞連続受賞のロングセラー商品。
ローストしたアーモンドでできたガレットに、最高品種クーベルチュールチョコレートのなめらかな口どけがマッチ!
■長坂養蜂場/とろけるはちみつペカンナッツショコラ 750円
ぺカンナッツをホワイトチョコレートとパウダー状にしたハチミツパウダーでコーティング。
甘いナッツとホワイトチョコの香りが漂い、口に入れた瞬間ジュワ~っととろける食感です。
■スイーツファクトリー・スリーズ/TOFU-CHAUDE 980円
京都産のなめらかな豆腐と北海道産のクリームチーズを使った豆腐のレアチーズケーキ。
アーモンド、カリフォルニアクルミのプラリネ、アメリカ産ドライフルーツをトッピング。
■アンデルセン/収穫のフルーツ&ナッツブレッド 1,836円
ラムに漬け込んだ6種のフルーツ、くるみ、マカダミアナッツがたっぷりのフルーツブレッド。
■かにわしタルト店/キャラメルナッツタルト 2,160円
キャラメル風味の贅沢ナッツがたっぷり!
間にサンドした木苺の酸味とキャラメルの相性もバツグンです!
アメリカを食べつくせ!
と言われるがままに、全20種を試食です(笑)
1皿目は、カリフォルニアプルーンとカリフォルニアレーズンを生かした独創的な名品。
2皿目は、多彩なアメリカンフルーツを贅沢に(ベリー、クランベリー、チェリー、フィグ)。
3皿目は、グルテンフリーのスーパーグレイン「ホワイトソルガムきび」を使ったスイーツ&パン。
4皿目は、カリフォルニアくるみ、アーモンド、ぺカンを贅沢に使った名品 ナッツ&ドライフルーツづくし。
お友達からは “スイーツ番長” なんて言われるほど、甘いモノ好きですが、
さすがに20種類は... キツかったです。
でもクリームがコッテコテとかいうモノではないので、食べちゃった(笑)
どれもおいしかったけど、中でも「夢のチーズケーキ」「リリコイバター」が好き。
あと「抹茶のクランベリーのカンパーニュ」も新しい感じがしたなぁ。
「165℃」の無花果もおいしかったなぁ...と、
アメリカの雄大な自然の恵みと、日本の洗練されたスイーツのマリアージュを存分に楽しみました♪
おとりよせネットの主催者様が選んだ厳選されたスイーツの数々。
ぜひみなさまにも楽しんでもらいたいなぁって思います。