スパイスを使って、今の時期にぴったりなスパイシーなお料理に挑戦!
と言っても、いたって簡単なモノですのであしからず(笑)
家にあったごぼうを使いました。
揚げごぼうのおいしさを最近知って、ハマってます!
■GABAN® ターメリック<パウダー>
おなじみのウコンです。
ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、お料理を黄色く色づける目的で使われることも多い、
カレーの色づけ担当スパイスです。
着色成分は油によく溶けるので、油と一緒に使うと色がきれいに仕上がります。
ごはんを炊くときに加えてターメリックライスにするのもおすすめです。
スパイスマスターが教える!ターメリックの使い方 >
■GABAN® クミン<パウダー>
「カレーのいいにおい」はクミンの香りが中心。
カレーパウダーの主原料です。歴史の古いスパイスで、エスニック料理に欠かせません。
西欧ではソーセージやミートローフ、ピクルス、チーズ、パンなどに使われます。
スパイスマスターが教える!クミンの使い方 >
■GABAN® レッドペパー
口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。
辛味だけではなく独特の香味をもち、料理の旨みを増す効果もあります。
今ではペパー以上に世界中で広く利用されていて、日本でも古くからおなじみです。
スパイスマスターが教える!レッドペパーの使い方 >
スパイシーフライドごぼう
■材料(2人分)■
ごぼう 1本
GABAN® ターメリック 2g
GABAN® クミン 2g
GABAN® レッドペパー ひとふり~ふたふり
塩 適量
■作り方■
1. ごぼうの皮をむき、4~5cmにカットし、さらに4等分にカットする。
2. 油で揚げる。
3. 揚げている間に、スパイスを混ぜ合わせる。
4. 揚げたごぼうに3のスパイスをふりかける。
5. お皿に盛り、できあがり♪
とってもスパイシーなフライドごぼう。
キンキンに冷えたビールを飲みたくなる一皿です。
お好みでGABAN®フェヌグリークを加えると、さらに深い味わいが楽しめますよ♪
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