♪スパイスでお料理上手!サフランを使って、ホタテの鮮やかピラフ♡ | けいたんの ちっちゃい しあわせ み~つけたぁ

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ほんのささいなことだけど、“しあわせ”って思えることってステキだよね~*^-^*



サフランを使って、色鮮やかなピラフ作りに挑戦。

仕上げにチャービルを散らして、さらに彩りプラスしちゃいました♪



■GABAN サフラン<ホール>

 黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。

 10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。

 パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。


■GABAN チャービル

  パセリによく似ていますが、香味はより繊細で、ほのかに甘さも感じさせる香りです。

 香味がデリケートなので、高温、長時間の料理は避け、仕上げに加える、またはできあがりに振って使いましょう。

 サラダ、スープ、ドレッシング、魚、卵など、パセリが合う料理であればチャービルもむいています。

 

コチラの2商品を使って、春のごちそうレシピにチャレンジ♪



ホタテの鮮やかピラフ


■材料(4人分)■

 米         3合

 ホタテ貝柱の缶詰  1缶

 にんじん      1/3本

 玉ねぎ       1/2玉

 コンソメ      1粒

 オリーブオイル   大さじ1/2

 塩         少々

 GABAN サフラン<ホール> ひとつまみ

 GABAN チャービル 適量

 
■作り方■

 1. サフランを15分程度水に入れ、色と香りを出しておきます。

 2. 研いだお米に3合分の水(サフラン水を含む)を入れます。

 3. ホタテ貝柱の缶詰を汁ごと入れます。

 4. みじん切りにしたにんじんと玉ねぎ、コンソメ、オリーブオイル、塩を入れたら炊飯器のスイッチオン!

 5. 炊き上がったら器に盛り、仕上げにチャービルをふりかけたら、できあがり♪



 

春を感じる色鮮やかなピラフができあがりました。


仕上げのチャービル、いい仕事してくれてます。

チャービルを振りかけるのと、振りかけないのじゃ全然違いますっ!


自分で言うのもなんですが、おいしい~♪


このままピラフだけでもいいですし、

おかずと一緒にワンプレートにしてもおしゃれかと♡




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