ホットケーキミックスで簡単にマドレーヌ作り。
いつものマドレーヌに “りんご” を入れて作ってみました。
りんごだけでなく、スパイスもプラスして香りを楽しみます♪
りんごと相性がいいスパイスと言えば... アレ!
使ったのは、GABAN シナモンシュガー<パウダー>。
砂糖と混ざっているので、トーストに振りかければ「シナモントースト」もあっという間。
紅茶にそのまま入れてもOK!です。
■材料(10コ分)■
ホットケーキミックス 150g
玉子 2コ
バター 100g
砂糖 20g
りんご 1コ
*バター 20g
*砂糖 大さじ2
GABAN シナモンシュガー<パウダー> 適量
■作り方■
1. りんごを1cm程度の角切りにする。(皮はむいてもむかなくてもOK!お好みで。)
2. フライパンにバターと砂糖を熱し、カットしたりんごを入れソテーする。
3. 玉子と砂糖をよく混ぜる。
4. さらに溶かしバターを入れ、よく混ぜる。
5. そこへホットケーキミックスを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
6. りんごを入れ、さらに混ぜる。
7. 容器に分け入れる。
8. シナモンシュガーを振りかける。
9. 170℃に温めたオーブンで15分焼いたら、できあがり。
マドレーヌ型がなく、シリコンカップで焼いたので、見た目はマフィンのようですが...。
わたしが作ったのは「マドレーヌ」です(笑)
とにかくいい香り♪
この香りに誘われて、次男クンがやってきました。
長男クンは部活で遅いので、先にふたりでティータイムを楽しんじゃいました♡
バレンタインの料理レシピ スパイスレシピ検索