20匹に1匹 と言われる とっても希少なうなぎ
背中が青く お腹が白い そして何とも言えないやわらかな感触!
それが うなぎ職人がアオテと呼ぶ 上質なうなぎ
ご存知でしたか?
わたしは知りませんでした
うなぎ職人の間では 肉質が柔らかく うなぎ本来の美味を味わえるものを
アオテと呼んでいるんだとか~☆
上質なうなぎは ひと箸つかめば その肉質の良さがわかるんだそうですよ
一口食べると ふっくらと柔らかい肉質の中に上質な脂が閉じ込められ
ホロホロと とけていくような食感を味わうことができるんですってぇー!!!
柔らかさの中にしっかりとしたうなぎ独特の歯ごたえがあって
うなぎ本来の美味を楽しめる
見ているだけで よだれが出てくる・・・。 食べたいよ・・・。 食べてみたいよ・・・。
20匹に1匹と言われる貴重なアオテうなぎ
清流矢作川の水を使い ストレスなく育った三河一色産の良質なうなぎ
美食市 さんでは 職人が一匹一匹うなぎを手にとり 丁寧に色と感触を確認し
貴重なアオテうなぎ だけを選別しています!
そうして選別されたアオテうなぎ
は 丁寧に調理されます♪
1.白焼き
遠赤外線で外にパリッとした焦げ目をつけ じっくり時間をかけて焼きます
2.蒸し
身の厚みや大きさにあわせて微調整さsれた3段階の蒸し機を通ることで
うなぎの身を柔らかくし ふっくらとした食感を生み出します
3.焼き(蒲焼)
秘伝のタレづけと焼きを交互に3回繰り返します
3回繰り返すことで うなぎ独特の香ばしさを引きだすことができます
最後に特製甘口仕上げダレをつけて 美食市
さんの三河一色うなぎの完成
皮が柔らかくて 脂ののった身
ホロホロと とけていくような食感を味わいたいですね~☆
20匹に1匹の確率。幻の一色産極上アオテうなぎ モニター3名募集! ←参加中