《このブログについて》
このブログは、子供たちのアスリート食事と
日々のやりとりを主に投稿してます。
その為、その他プライベートなことなどは
出来るだけ控えるようにしています。
ご理解頂けますと幸いですm(_ _ )m

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来てくださってありがとうございますっっ


最近の食事がきちんと食べられていなかったケイは…家の飯が食いてぇ~ってさ


年齢的にも友達と外食することもあったり、長い期間の遠征とか、まともに家のごはんが食べられなかった時は必ずこんなセリフを吐きます

きちんとした食事とか手作りご飯ってのは、身も心も落ち着きますよね



さて!今日は二人とも練習…そして久々に全員揃っての晩ごはん!
やっぱりこういう時ってのは食卓が賑やかです
昨日のタクミの試合のオレ話しとか、ケイのいつものオレ話しとかに花が咲きました(≧▽≦)


そして今日は久々の胸肉のレシピアップです
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鶏肉とカラフル野菜のマスタード炒め

これ、めっちゃ美味しかった~!
粒マスタードがアクセントになって、タレがとにかく美味しい~
残ったごはんにタレをちょこっとのせて食べたり…とにかくご飯のおかずになりますよ♪

ぜひぜひ作ってみてくださいっっ



鶏肉とカラフル野菜のマスタード炒め
【作り方】4人分

・鶏むね肉…2枚(650グラム)
・ピーマン…2個
・パプリカ…大1/2個

◎醤油…大2
◎みりん…大1
◎砂糖…大1
◎粒マスタード…大1
◎水…大1
◎にんにくチューブ…小1/2

◯塩こしょう…適量
◯小麦粉…適量


1、胸肉は皮をはがし、フォークでぶすぶす刺して繊維にそって削ぎきりし、塩こしょう・小麦粉をまぶす

2、パプリカ・ピーマンは乱切りし、◎は合わせておく

3、フライパンに油少量を熱し、胸肉を蓋をして中火で白っぽくなるくらいまで焼いたら、ひっくり返しピーマン・パプリカを加えてもう一度蓋をする

4、野菜がいい感じに火が通ったら◎の合わせダレを加えて、30秒くらいフライパンを揺すりながらタレを絡めるように軽く煮詰める



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ピーマン・パプリカのビタミンCは熱に強いから積極的に献立に組み込むことをオススメします



そして。
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豆苗を前に使って根を水に浸けておいたやつがモサモサ伸びてきたから使いました~

きゅうり・人参と共に塩もみしてレンチンで蒸したささみを一緒にあえ、お酢を使ったさっぱりサラダ!

ビタミン&たんぱく質でクエン酸効果で疲労回復にも~♪




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かぼちゃの甘煮

お醤油と砂糖だけで作りました~
甘すぎないほっこりかぼちゃが美味しい



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先日作ったひじきの煮物を使って豆腐がんも♪

豆腐とひじきの煮物は水分しっかりきって、片栗粉と味をみて塩少々足して作りました!




今日の晩ごはん。
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❤︎鶏肉とカラフル野菜のマスタード炒め
❤︎豆腐がんも
❤︎豆苗とささみのさっぱりサラダ
❤︎かぼちゃの甘煮
❤︎お味噌汁(大根・小松菜・玉ねぎ・油揚げ)
❤︎ごはん


【今日の晩ごはんのポイント】
たんぱく質はむね肉、ささみ、豆腐からしっかり量の確保

野菜も様々な食材からたっぷりとりいれ、ビタミン・ミネラルをきちんと含んだ五大栄養素を含むバランスご飯

オレ、今日は全部食ったも~んと自慢げに言うケイ…いい方がやたら可笑しかった(≧▽≦)



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