こんばんはっっ
シルバーウィーク初日…来てくださってありがとうございます!
明日から連休だーーーいっっ!!!
嬉しすぎる…(≧▽≦)
ちょいとバタバタしそうな連休ですが楽しみたいと思います♪
さて今日はタクミの試合2日前…
今日はタクミに合わせての晩ごはんにしました
メインはね…
豚ヒレ肉を使ってご飯が進むコクのあるソースで絡めました~
グラム100円以下で売ってたら絶対買います、ヒレ肉は…
豚肉はビタミンB1の含有量が多いけれど、ヒレ肉はその中でも最もビタミンB1の多い食材です
脂質も少なくダイエットはもちろん、アスリートも進んで食べたい食材なんですよね
いつもグラム100以下ならあたしはしょっちゅう買うこと間違いないんだよなぁ~…
もっと安くなってほしいと本気で思います
今日はケチャップベースにあれもこれも入れたソースにしたけどちょっとしょっぱくなってしまって残念だった(>_<)
でもご飯がしっかり食べられたから今日はいっかな~笑
そして。
和風スープパスタにしました~!
昆布をベースにコンソメを入れてスープを作り、パスタを投入しパスタにもスープが染み込んで美味しかった~
これ、美味しい!!!
ってタクミはぺろりと食べてました♡
これはノンオイルで仕上げたので午後からの試合当日朝ごはんにもいいかな?って思いましたよ
工程写真はないですが良かったら作ってみてね!
ベーコンとしめじの
和風スープパスタ
【作り方】 少なめ2人分
調理時間 20分くらい
・パスタ…少なめ2人分くらい
・ベーコン…2枚
・しめじ…1/2パック
・水菜…1株
◎水…800cc
◎コンソメキューブ…1個
◎昆布…15センチ分くらい
◎お酒…大1
◎醤油…小1
◎にんにく…1欠片
★塩…適量
しめじパスタ小分けし、ベーコンは1センチはばくらいに切り分ける。
にんにくは包丁の背で潰す。
1、鍋に◎とベーコン・しめじを全て入れて煮込みます
2、昆布を取り出し塩で味を整えたらパスタを投入します
3、パスタが茹で上がったら水菜を加えてさっと煮たら出来上がり~
…てなくらい簡単( ´艸`)
オリーブオイルを少し加えるのも美味しいかも…試してみて
粉末の昆布だしを使ってもできますが、昆布を使うと香りも旨味も増しますよ
にんにくは潰して入れるので香りはきになりません
小松菜とひじきを使って柚子胡椒の和えもの♪
これはポン酢ベースで麺つゆ・ごま油・柚子胡椒で味付けです
今日の晩ごはん。
❤︎豚ヒレ肉の旨辛ソテー
❤︎ポテトサラダ
❤︎小松菜とひじきの柚子胡椒あえ
❤︎ベーコンとしめじの和風スープパスタ
❤︎ごはん
タクミはお肉少なめでごはん・パスタ多めに盛り付けてます
【今日の晩ごはんのポイント】
ヒレ肉はビタミンB1の宝庫!しっかり味の味付けにしごはんも進むようにしました(タクミはごはん多めしてお肉をのせて食べてます)
緑黄色野菜も出来るだけ今は必要なので摂り入れました
スープパスタにして食べやすくし、なおかつ昆布だしをしっかり効かせて旨味をだしノンオイルで仕上げました
ポテトサラダには下味に酢・砂糖を加えてマヨネーズ量は減らしています
ごはん・パスタ・芋…と飽きのこないよう糖質をしっかりたっぷり確保していきます
てか今思い出した…
本当はスープパスタにあさりをいれようと思ってたんだった・°・(ノД`)・°・
鉄分も摂れるし、ケイにもいいし…って思ってたのに…なんか足りないと思ってたけどこれだったよ…すまん、ケイ
今日書き出した献立メモにはあさりってしっかり書いてあんのに…
あ、いつも献立は書いて、その横に使う食材も全て書き出し、目で栄養バランスなどを確認しながらいつも献立を考えてます
書いて目の前に貼ってごはん仕度してんのに見落とすなんて意味ねぇ~じゃんっっ!
老眼じゃない?なんて思わないでね~っっ( ̄□ ̄;)
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