今日も寒かったですね
今年は雪解けが早くってもう春か?と思ったら昨日は雪が降るし
だけど明日から春がくるーーーっっ!
10度くらいになるって天気予報で言ってたな♪
嬉しいね
さて今日の晩ごはんはね…
今日もやずやさんの十六穀米を使って
あたしのお弁当にも雑穀米を入れたけどもちもちプチプチ食感がたまらないね
あたし…雑穀米が好きでね、母から以前は送ってもらってたんだけど、悪くってスーパーとかで買ってた
でも、美味しくなくって…やめたというね(^^;;
やずやさんのはやっぱり美味しいわぁ~
間違いないね
やずやさんの雑穀米→★★★
この雑穀米に今日はしっかり味の厚揚げそぼろをぶっかけて…温玉のせました
ご飯が進む味付けなんで間違いない美味しさでした
タクミ…
うんまっっ
ってめっちゃ食べるの早かったわ
雑穀米de厚揚げそぼろご飯
~2・3人分~
・豚ひき肉…200グラムくらい
・厚揚げ…1枚
・ニラ…1/2束
◎醤油…大2
◎お酒…大2
◎オイスターソース…大2
◎砂糖…大1
◎水…大1
◎にんにくチューブ…2センチくらい
◎しょうがチューブ…2センチくらい
◼︎ごま油…少々
3、◎の合わせダレを入れて全体を混ぜ合わせたら、最後にごま油を少々入れてもう一度混ぜたら出来上がり
お好みで温玉のせて召し上がれ~
そして今日の副菜はね…
レンチンしたささみにきゅうりとトマトをタレで合わせるだけの簡単サラダ
ぺろっと食べちゃうわ、これ
ささみときゅうりの中華サラダ
・ささみ…2本
・きゅうり…1本
・ミニトマト…4個
◎醤油…小2
◎ごま油…小1
◎酢…小1
◎砂糖…小1
◎ねぎのみじん切り…5~6センチ分
◎しょうが…少々
◼︎お酒…少々
1、ささみは筋きりし観音開きにしたら耐熱皿にのせてお酒少々をまぶします
ふんわりラップをしたら600wのレンジで2分←冷めたら割く
2、きゅうりは縦半分にきり、斜め薄切りにします
3、ミニトマトは4等分に切ります
4、全てを◎で和えたら出来上がり
最初に作って冷蔵庫で冷やしておくとめっちゃ美味しい~
ほうれん草・もやし・しらすたっぷりの胡麻和え♪
❤︎雑穀米de厚揚げそぼろご飯
❤︎ささみときゅうりの中華サラダ
❤︎ほうれん草としらすの胡麻和え
❤︎お味噌汁(玉ねぎ・しいたけ・わかめ)
あっっ
これはタクミの食べた量です
で…珍しくあたしの食べたものを写真撮ってみた
全部プレートにのせたわ
全部プレートにのせたわ
夜ごはんが一番しっかり食べたい…
でもって野菜が一番たっぷり食べたい…
だから…
副菜はこれに味見と言うなの一食分食べてます(^^;;
結構食べてるよな
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓