ふぅ~…やっとこ今週が終わった
明日は休みの連休だい
めっちゃ嬉しい~♪
連休前の金曜日って仕事帰りの運転はやたらウキウキするわ
しかも明日はゆっくりできる朝だからなおさら最高ーーーっっ
でわぁ~今日の晩ごはんです
今日は冷蔵庫の残り野菜なんかを全部使い切るぞーーーっっ‼︎
メインはね…
オニオンポークステーキ
てか、豚肉のオニオンソースね…ちょいとかっこよく読んでみただけ
これは我が家の定番ソースだよ♪
めっちゃ美味しくてご飯も進むから良かったら切り落とし肉でもいいんで作ってみてね
【オニオンポークステーキ】
・豚ロース肉…4~6枚
◎玉ねぎすりおろし…小1個
◎醤油…大3
◎お酒…大2
◎砂糖…大2
◎酢…大1
◎にんにく…小1/3
★塩コショウ…適量
★片栗粉…適量
1、豚肉に軽く塩コショウをふり片栗粉をまぶして油を熱したフライパンで両面蓋をして焼きます
2、◎のタレを入れて軽く煮詰めたら出来上がり
ご飯も進むしこのタレが何とも言えん
そして今日の副菜はね…
肉じゃが
久々に作ったな(´0ノ`*)
昨日も早く家事を終わらせたんで、昨晩のうちに作っておいた~
煮物は一旦冷まし、もう一度火を通すと味がしみる…
しみしみ~
玉ねぎとろとろ、じゃがいもほっくり美味しい~♡
煮物大好き♡
和え物大好き♡
野菜だーーーーい好き
そして他にはね…
茄子とピーマンのさっぱり和え
茄子はあえて1本残しておき、ピーマンは昨日のトマト煮込みに入れようかと思ったけどあえては使わず今日に回した~
それで今日の副菜一品ができた♪
【茄子とピーマンのさっぱり和え】
・茄子…1本
・ピーマン…4~5個
◎麺つゆ(2倍濃縮)…大3
◎酢…大1
◎ごま油…小1
◎白ごま…適量
1、茄子とピーマンはグリルで焼きます
2、温かいうちに◎に漬けて冷やしたら出来上がり
さっぱり口休めになる一品だよ
あとはね…
いろいろ野菜のナムル風サラダ
これまた一株だけ残しておいたほうれん草と半分残しておいたもやしを使って
どんだけ残しておくんだか…
ほうれん草・もやし・人参・白菜・ツナを使って~…
こちらは醤油・鶏ガラ・にんにく・砂糖で味付けです♪
ツナがいい味出してるな
残り野菜も全て美味しく食べきった
今日の晩ごはんはこんな感じ
❤︎オニオンポークステーキ
❤︎肉じゃが
❤︎茄子とピーマンのさっぱり和え
❤︎ナムル風サラダ
❤︎大根の一夜漬け
❤︎お味噌汁(油揚げ・えのき・ねぎ・わかめ)
何とか残り物…冷蔵庫の中のもの使って作ったな
でもさ…
明日はハンバーガーが食べたい!って昨日から言われててさ…
あたしゃ仕事帰りに結局はハンバーガーの材料だけ買いに行ったわ
強力粉がないからさ…
それとトマトとレタス買いにだよ
まぁ…明日の朝はゆっくりなんで起きたらハンバーガー作ります
ただいまバンズ作っとりますがな~
パンも手作りねって言われちまってね
しばらくハンバーガーセットを作ってなかったんで出来る時に作りま~す
あっっ
タクミ、今日練習でライジングサン踊るかと思ってたら今日じゃなくなった!あんなに練習したのに~…って
次回になったんだって
てかてか…タクミが書いたママの絵
タクミ的にはかなりうまい!って自信作なんだよぉぉぉ~
まぁ…確かに絵心ないっす
Spotlightにこのブログを
紹介していただきました♪
↓↓↓