飯食ってくからーーー‼︎
って…
おいおい…マジかよ~
あたし一人の晩ごはんになってまうじゃないかーーー‼︎
帰りの車の中でさ、あたし一人なら作らなくていいな…
なんて考えてた
でもよ?ちょっと待てよ…
明日の昼ごはんに回せば楽じゃんっっ‼︎
朝が‼︎
朝を楽するために今から作ってしまいましたわ~
今日は本当は昨日作る予定だった肉団子にしましたん
白菜をね、これまたいただいたんですデッカイの1玉‼︎
なもんですから白菜をたっぷり使ってやろ~じゃないかーーーっっ
大根おろしもたっぷり入れて和風でさっぱりだけどしっかり味…
どっちやねん‼︎笑
でもね、これヘルシーですわ
あたし…正月太りしましたから(って言うことにしてますが、去年より太ったからこれ以上はヤバイんです)
本当は3個にしようと思ったけどペロッと5個食べてしまった
腹、パンパン
夜ごはんを一日で一番たくさん食べてしまう…これじゃあ、痩せないよな~
まっ、ヘルシーだからいっか
これ…美味しかったんで良かったらお試し下さい
【白菜だんごのみぞれ餡】
4~5人分くらい
・豚ひき肉…300グラム
・白菜…250グラムくらい
・玉ねぎ…大1/2個
★卵…1個
★片栗粉…大2
★しょうが…小1/2くらい
★塩コショウ…適量
◎水…300cc
◎醤油…大2
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎本だし…小1/2
☆大根おろし…150グラムくらい
☆水溶き片栗粉…水 小2+片栗粉 小2
大根おろしをはじめに作っておくとスムーズにいくよ
1、白菜は茹でてしっかり水を切り細かくします
2、ボールに玉ねぎのみじん切り・ひき肉・白菜と★を全ていれて手でよくこねます
3、一口大の大きさに丸めた肉団子に分量外の片栗粉をまぶし、大1くらいの油をひいたフライパンで蓋をして焼きます
焦げ目がついたらひっくり返して中まで火が通ってなくても大丈夫です
4、フライパンの端っこに肉団子をおいやりフライパンを傾けて余分な油をクッキングペーパーで取り除いたら、◎を入れて少し煮込みます。
5、火を強めて沸騰した状態で水溶き片栗粉を入れて箸でくるくるかき混ぜながらとろみをつけていきます
水溶き片栗粉は少しづつ水分のあるところに入れて箸で混ぜ、最後に全体を混ぜると良いよ~
6、最後に大根おろしを水分ごと全部入れたら出来上がり
写真多いから面倒って思うかもだけど、ワンフライパンでできちゃうよ
ちなみに白菜も肉団子を作るフライパンで最初に使うと、洗い物は少なくスムーズに作ることができます
このみぞれ餡と一緒にた・べ・る
これ、今日のあたしの晩ごはん
❤︎白菜団子のみぞれ餡
❤︎オクラのごま和え
❤︎冷奴
❤︎お味噌汁…といきたいとこだが味噌が切れててすまし汁
あたしゃ、どうしても夜ごはんを一日の中で一番しっかり食べてしまう
だから痩せない…