なんと…
なんと…
本屋さん行ったらまだ店頭になかったーーーっっ‼︎
北海道は離島だからか?
入荷は明日か明後日らしい…
悔しい~~~‼︎
ってことで気をとりなおして今日の晩ごはんいきま~す
今日はね、ごぼうが一本残ってたのでごぼう入り和風ハンバーグにしました~
ハンバーグにごぼうを入れるとごぼうの香りがたまらないんですよ~
うわっごぼうの味がする~
これ、うまいっっ‼︎
ってタクミ…
やったね
食物繊維もたっぷりだしね、和風ソースをたっぷりかけたものがこりゃまた合うーーーっっ‼︎
今日はソースだけのレシピになりますが、良かったらハンバーグダネにごぼうをたっぷり入れて作ってみてください
【和風ハンバーグソース 3人分くらい】
◎水…200cc
◎醤油…大1
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎砂糖…大1
◎本だし…小1/2
★水溶き片栗粉…片栗粉 小2 + 水 小2
1、ハンバーグをフライパンで蓋をして両面焼きます
2、ハンバーグが焼けたらお皿に盛り付け、フライパンはそのままで◎を全て入れて煮立たせます
3、煮立ったところに★の水溶き片栗粉をかき混ぜながら少しづつ入れお好みのとろみをつけたらハンバーグにかけて出来上がり
豚ひき肉400gに対しささがきしたごぼうを100gほど入れてます
卵・パン粉・牛乳・マヨネーズ・塩コショウでハンバーグダネを作りました
もちろん豆腐ハンバーグでも美味しく食べれるよ~
そして今日の副菜はね…
焼きナスのなめたけおろし和え~
これはね、ナスをグリルで両面焼いて…
大根おろし・なめたけ・めんつゆで和えたものを焼いたナスに浸して冷蔵庫で冷やしました~
おろしソースが茄子に合う合う~
優しい味でこりゃまたペロッと食べちゃった
そして…
今日の納豆はチーズ入り~
オクラが合った時に思ったのに使ってた…らしい
なので白ごまと小葱をたっぷりいれたよ~
今日の晩ごはんはこんな感じ~
❤︎ごぼうたっぷり和風ハンバーグ
❤︎かぼちゃ煮
❤︎チーズ納豆
❤︎茄子のなめたけおろし和え
❤︎生ハムサラダ
❤︎あさりのお味噌汁
今日は和風な感じで残ってるもの使いきって品数多めの晩ごはんにした~
ヘルシーだけどボリューム満点晩ごは~ん
さぁ~て…明日から連休だぁ~い
来週はちょ~っと忙しいもんだから食材もたんまり買い込んでやる事前倒しで週末はやり切るぞ
質問からです
今日の朝ごはんのサラダ巻きはね…
酢飯にレタス・カニカマ・油きりしたツナ・マヨネーズを入れて巻きましたよ~
きゅうり入れたり、チーズなんかも美味しいと思います
そして稲荷はね…
メモした紙…なくなってる((>д<))
すみませ~ん…
たった今、ゴミ箱ん中めっちゃあさったのに見つからない
しょっぱかったから、煮つめすぎたと思うけどもっかいちゃんと作りたかったので捨てたんです…が…なーーーい‼︎
いつもあたし…計量したメモ紙はここに書いたらすぐに捨てちゃうんです
しかも毎日毎日のことだから雑ガミ入ったゴミ箱が山になって探しきれない
こういう類…いつも目分量なので又改めてちゃんと計量してレシピのせます
近々、早々に作ります~
ごめんなさい(´□`。)