今日はタクミが午後から練習試合だったんだけど、帰ってくるのが遅くてね
あたしゃ、お腹空かせてまだかまだかと待ってた
ケイが遠征だからね…
タクミ
ってか、ケイは??
あたし
遠征行ったしょっ
忘れてたらしい
タクミが起きてくる前に家を出たからか…
結構あるんだよ、ウチ…
お互い居なかったらどこ行った?みたいな…
さて今日の晩ごはん…
札幌は朝晩めっきり寒くなってきました
あったかスープをリクエストいただいて増して、今日は冷蔵庫掃除をかねて、中華な晩ごはんにしたよ
まずは胸肉が一枚残ってたんで、厚揚げと一緒に甘辛中華炒めを作った
ちょっとピリ辛な感じがご飯もすすむ~
あたしゃついつい食べ過ぎた
なに~この肉、不思議な食感だな~豆腐も美味いわ~…って旦那はん
柔らかいってことでしょ?…あたし
そーそー、柔らかいな~…柔らかいが不思議な食感って意味不明
お肉やわっ!!…ってタクミ
今、そんな会話してたじゃん!!呆れるあたし…
【胸肉と厚揚げのピリ辛中華炒め】
・鶏むね肉…1枚
・厚揚げ…1袋
・ピーマン…2個
★お酒…小1
★醤油…小1
☆片栗粉…適量
☆ごま油…大2くらい
◎ケチャップ…大3
◎醤油…大1
◎砂糖…小2
◎みりん…大1
◎鶏ガラ…小1
◎豆板醤…小1
◎水…大3
1、胸肉はフォークでブスブス刺して、1センチくらいの削ぎ切りにし、★の醤油・お酒を揉み込み5分くらいおく
2、この間に、フライパンにお湯を熱し、厚揚げを油抜きしておく
ピーマンは乱切りに…
3、下味をつけた胸肉に片栗粉をまぶし、ごま油を入れたフライパンで両面焼く
4、胸肉に火が通ったら、ピーマン・厚揚げを入れてさーっと炒める
5、合わせておいた◎を一気にまわしかけタレが絡んだら出来上がり
豆板醤は小1で、タクミでギリギリ食べられる辛さです
小1/2~調整してみてくださいね
画面が変わりますが、ポチッと押してくださるとランキングに反映される仕組みになってます♪
皆様からの応援ポチッとをよろしくお願いします(*´╰╯`๓)♬
大根と水菜のおかかサラダ
お弁当で作った残りのマカロニサラダも添えて…
このサラダは先日作ったツナドレッシングが少し残ってたんでかけて食べたよ
ねっ、生野菜のドレッシングにも重宝するでしょ
うまっ!!
うまっ!!
このスープうまっ!!
しつこいくらい何度も言う男たち…
タクミなんて、一口飲むたびに「うまっうまっ」って…
辛いかと思ったけど、飲みやすいな~
ご飯にめーっちゃ合う、これ!!
タクミはレンゲでご飯をすくい、スープに浸して食べてた
辛そうに見えるでしょ
全然辛くないし、逆に辛味がほしければラー油をかけて食べられるから大人と子供の両方で味わうことができるよ~
これ、次回アップするね
今日の晩ごはんはこんな感じです
❤︎胸肉と厚揚げのピリ辛中華炒め
❤︎大根と水菜のおかかサラダ
❤︎挽肉と豆腐のコクうまスープ
淋しい晩ごはんだけどね…
買い出しは明日だ
さて、今日はこれからね
2年ぶりに友達と会ってくるんです
東京に転勤になった友達でね、旦那さんの実家がこっちなの
帰省するたびに必ず連絡くれる大切な友達…
た~っくさん、お互いの近況報告だな
では、行ってきま~す