ふぅ~
やっとこ明日からお盆休みだい
連休中、少しはゆっくりしたいなぁ~
一人になれる時間もありそうなんで、ストレス解消に作りたいもの作るぞ
さて今日はね、ケイも明日は試合だしな~って考えてて…
胸肉も使いたいな~って思って…
こんなものを作ったよ
お肉はいつも通りしっとり
でもって味噌と生姜がほんのり効いたちょいとピリ辛な味付けにしました
もちろん丼にしなくてもしっかりとご飯が食べられちゃうよ
茄子も一緒に炒めたけど、味がしみて美味しかった~
【胸肉の生姜風味ピリ辛味噌】
・胸肉…2枚分
・小葱…適量
~下味~
☆醤油…大1
☆お酒…大1
☆片栗粉
~合わせダレ~
◎味噌…大2
◎醤油…大1/2
◎お酒…大1
◎みりん…大1
◎砂糖…大1
★生姜…2センチくらい
★豆板醤…小1~
1、胸肉は1センチくらいの幅で削ぎ切りし、☆の醤油とお酒を揉み込み片栗粉をまぶす
2、フライパンにちょっと多めの油を引き、★の生姜・豆板醤を入れて胸肉は蓋をして両面焼く
3、胸肉に火が通ったら合わせておいた◎を入れてタレが絡まったらお皿に盛って小葱をふったら出来上がり
胸肉は、削ぎ切りにして片栗粉をまぶすことで仕上がりはしっとりしますよ
できれば繊維に沿って切っていくと、より柔らかくなります
薄めに切るので火の通りも早く、量も増えた感じになるな…
うまい、これ!!
あたし、やったーって両手をあげたんだ
そしたら…
マズイ、これ…
え?で…で…どっちや?
変な味する…
嘘だー‼︎変な味って何よー‼︎
うまいなこの味!!
新しい味だね!!
紛らわしいやつだ!!
めっちゃ笑いながらさー‼︎おちょくりやがって…
豆腐のツナドレ和え
これは美味しい~
きゅうりの食感がめっちゃ良かった
盛り付け下手くそで美味しそうに見えないかもだけど、良かったらこっちもお試し下さい
【豆腐のツナドレ和え】
・絹ごし豆腐…300g
◎ツナ缶…80g
◎醤油…小2
◎ごま油…小1
◎砂糖…小1
◎にんにくチューブ…ちょっと
★きゅうり…1/2本
★塩…少々
1、ツナ缶は油を軽くきり、◎を全て混ぜる
2、きゅうりはスライスしたら軽く塩もみをして洗い流し1に入れる
砂肝はね、脂質が少なくたんぱく質が豊富な食材だよ
油で炒めて、レモン汁・塩・ブラックペッパーで味付けです
子供らの大好物
・胸肉の生姜風味ピリ辛みそ丼
・豆腐のツナドレ和え
・肉じゃが
・砂肝のねぎ塩レモン
ちょっと野菜が少なめだな
今日のケイ…
点数決めたから、明日もスタメンキープだ!!
今日はFWだったけど明日もだわ
うおっしゃぁーーー!!
頑張れーーー!!