こんばんは~‼︎

今日の晩ごはんはね…
{E19B0AE3-5253-472F-AA0B-8AEE339D2A7E:01}

大人気のビーフシチューですラブラブ


先週からビーフシチューが食べたいビックリマークって言われてたDASH!


男共、大絶賛で大好物の我が家のビーフシチューでございます



【ビーフシチュー 4人分くらい】
・牛バラブロック肉 500gくらい
・玉ねぎ 大1個
・人参 小1本
・じゃがいも 中2個
・ブロッコリー
◯にんにく 一片
◯オリーブオイル 大1
★トマト缶 1/3
★赤ワイン 150cc
★水 500cc
★ローリエ 1枚
☆デミ缶 1
☆ケチャップ 大2~3
☆ソース 大2
☆砂糖 小1

{8A833086-ABA3-4B92-86E7-290C59E74550:01}

牛肉に塩コショウをふり、フライパンにオリーブオイルとにんにくでお肉を炒めます




{3D9B8545-0985-4689-BA88-3DA2723FBDB6:01}

玉ねぎ・人参と★を入れて圧力鍋で加圧5分←お持ちの圧力鍋にて加減して下さい

フロートがおりたら☆とじゃがいもを加え20分ほど煮込んだら出来上がり音譜



{544C30A8-7469-426F-8C08-36D229213197:01}

家族全員大好物のビーフシチューですアップ




やっぱり旨い!!

旨い!

旨い!


私の中でちょっとだけ…

いや、かなり自信ありありなビーフシチューです



今日はね、たっぷり食べてもらおうと←いや本当は明日の朝ごはんにも回そうと思って…
倍量で作りましたよんチョキ



ひらめき電球ポイント
・倍量で作る場合の水の量は100cc減らして下さい

・牛肉はもも肉よりバラブロックをおすすめします

・もし味見をして薄いと感じたらケチャップ・ソースで調整して下さい

・コンソメを小1ほど足したりしても良いです

・バターを少し入れるとコクがでます

・作ってから少し時間をおくとより味が馴染みます

・新玉ねぎを使う場合は、じゃがいもと同時に入れると形は残ります


時間があれば、圧力鍋で作るよりじっくり煮込んだ方がより美味しくなります


ペコリ投稿は→こちら