あさりのねぎ塩酒蒸し。
レシピブログさん×リケンさんのモニター企画
わかめスープが当選したので
レンジで簡単スパイシーねぎ塩な、
あさりの酒蒸しを作ってみました♪
ほんと簡単。
【材料】
あさり 約200㌘
キャベツ 約120㌘
パプリカ(好みで) 1/2個
リケン スパイシーねぎ塩スープの素 1/2袋
酒 100cc
好みでバター
【作り方】
あさりは砂抜きし、こすり洗いします。
キャベツはざく切り、パプリカも適当な大きさに切ります。
耐熱皿(今回はタジン鍋)にキャベツ、あさりを入れて
パプリカを散らし、
ねぎ塩スープの素、酒を回しかけて
ラップをして(今回はタジンの蓋)
レンジ600㍗で約5分加熱します。
あさりが開いていたらOK。
混ぜ合わせて完成です。
好みでバターを混ぜて下さい。
ごま油でも風味よくておいしくなるかも!
※今回は、どちらもなしです(笑)