漬けトマト。 | とな。んちごはん。

漬けトマト。

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん

 

 

 

トマトの湯むき、
お湯を沸かすの面倒なので
いつもレンジでしていましたが
 
今回はクックアップクッキングペーパーを使用してみました♪
 
破れないし、
その後の漬ける際にも大活躍でーす!
 
 
 
 
 
{C11619B8-3635-4D4B-A2A1-7A4FCB05B013}
 
 
   【材料】
 
トマト 1個
めんつゆ おおさじ1くらい
(トマトの大きさで調整)

{414BBA10-7799-4D25-9C61-BECF77FC6221}
 
トマトに切り込みを軽く入れて

 

{A5E62A3F-E20A-461E-9FC3-1D3110E81D12}

 

 
クックアップクッキングペーパーで包み、
耐熱皿に入れます。
 
レンジ600㍗で約2分弱加熱します。

 

{85FC3D7D-2AA0-4F05-A2D4-1B437D1A0A06}

 

 
クッキングペーパーを外して
すぐに冷水にとり
(熱いので火傷注意⚠️)
皮をぺローンとむきます。
 
※写真撮るためにまな板にのせてます。
 

 

{B0C6748A-C641-4817-9B5F-B90C801875CC}

 

 
新しいクッキングペーパーでトマトを包み、
別の器に入れて
めんつゆを上からかけて
 
粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
 
半日~一日ほど寝かせます。
 
 
 
{204EED50-302A-462C-BE26-095617C54502}
 
大葉をのせて
ごま油をたらりんしました。
 
 
※麺つゆではなく、
ポン酢&蜂蜜とか、
お好みのドレッシングとかでもOKです。
 
山葵も合います(♡´▽`♡)
 

 

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん